Консультации / Проктология

Катаральный проктит свечи Салофальк и жжение

Добрый день! Недавно проходил ректоскопию, процедура для меня оказалась достаточно неприятной. За пару дней до ректоскопии пришлось пройти трузи с подготовкой кишечника. Подготовка к ректоскопии состояла из 3 клизм (по 1л) вечером и 4 клизм (по 1л) утром. Четвертая клизма уже была дискомфортной. Проктолог сказал, что видит катаральный проктит и отправил на колоноскопию с биопсией. Мои жалобы: запоры, иногда жжение и постоянное напряжение в области анального отверстия/сфинктера, редкие тянущие боли в области сигмовидной кишки. Иногда боли появляются внизу живота после стресса, особенно если что-нибудь съесть. Имеется застойный простатит. Проктолог также поставил срк с запорами (но, как я понял, под вопросом). Были выписаны свечи салофальк 3 раза в день 10 дней. После второй свечи через некоторое время появились несильные газы, терпимое жжение в анальном отверстии, когда из а.О. Выходит содержимое свечки. Пользуюсь свечами уже 3й день. Если после введения находиться в горизонтальном положении, то нет никакого дискафорта, кроме небольшого метеоризма. Однако в вертикальном положении может появится жжение, даже после нескольких часов после введения. Кроме того, заметил, что утром во время дефикации выходит часть содержимого от свечей, которые были использованы днем ранее. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов: 1. Читал, что в случае острой непереносимости, препарат стоит отменить. В моем случае есть жжение и метеоризм, но достаточно терпимые и только в вертикальном положении. Что имеется ввиду под "острой" непереносимостью и можно ли применить это к моему случаю? 2. Если продолжать использовать свечи с вышеуказанными побочными эффектами, может ли это навредить кишке? 3. Должны ли свечи салофальк полность всасываться слизистой кишки (конечно, кроме вспомогательных компонентов)? 4. Читал, что картина катарального проктита может появиться от подготовки к исследованию? Как часто это бывет? Мне кажется, что с подготовкой я перестарался + проведение трузи несколькими днями ранее. Извините за большое количество вопросов, но обратиться больше некуда, у проктолога запись на месяц вперед. Зарание спасибо! =)
Добрый день. Исходя из представленной информации, наличие у Вас катарального проктита весьма и весьма сомнительно. Скорее всего гиперемия слизистой связана с проведёнными ранее очистительными клизмами. Это подтверждается реакцией Вашего организма на Салофальк. А описанные Вами жалобы в области сфинктера и прямой кишки могут свидетельствовать о развитии целого ряда патологических процессов как проктологического, так и урологического, и даже неврологического характера. Вам необходимо проведение копрограммы, ирригографии и МРТ пояснично-крестцового + крестцово-копчикового отделов позвоночника.
Спасибо за ответ, обязательно так и поступлю! На 5 день я прекратил использование салофалька и стало несколько лучше. Однако несколькими днями позже я почувствовал покалывание в прямой кишке (ближе к заднему проходу) и зуд в области анального отверстия. Заметил две шишечки, похожие на вздутые вены, прямо у анального отверстия. Как я понял, это внешние геморроидальные узлы. Начал мазать гепотромбином г. Гепатромбин частично помог, спустя несколько дней осталась только одна шишечка, но "уходить", похоже, не собирается. Шишечка стала фиолетового цвета, зудит, но не сильно. Сейчас дискомфорт значительно сократился, однако некоторый спазм сфинктера и непостоянный зуд остался. Кроме того, буквально сегодня заметил небольшой сгусток крови на поверхности стула (в самом начале стула, как бы в "первой порции"). Вчера была редкая тупая боль и чувство инородного тела в прямой кишке (только слева). При дефикации болей нет. В аннотации к свечам салофалька среди побочных эффектов как раз указано обострение геморроя, поэтому сейчас еще начал принимать мукофальк для размягчения стула и детралекс. 1. Скажите пожалуйста, имеет ли смысл мазать оставшийся узел гепотромбином(мажу чуть больше недели)? 2. Целесообразны ли небольшие физ.Нагрузки (аэробные) в такой ситуации? 2. Подскажите, что еще можно предпринять до встречи с врачом? Спасибо заранее!
Ничего придумывать не надо. Ведь представленная Вами информация напрямую свидетельствует о том, что Ваш диагноз до сих пор не ясен, не известна степень его запущенности и причины его развития. А не зная этих трёх ОСНОВНЫХ моментов, дать адекватный и обоснованный совет по тактике и объёму лечения невозможно.
Спасибо большое! С наступившими Вас праздниками!
Консультация врача-проктолога на тему «Катаральный проктит свечи Салофальк и жжение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Сфера профессиональных интересов:

1. Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости

  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия

  • Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций (атерома, гигрома, фиброма, липома и др.) радиоволновым и лазерным методом
  • Удаление единичных и множественных липом (липоматоза) без разрезов и швов
  • Вскрытие гнойников любой сложности (фурункул, абсцесс, гидраденит)
  • Лечение Вросшего ногтя лазером и радиоволновым аппаратом Сургитрон без удаления ногтевой пластинки
  • Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)

3. Проктология

  • Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии более 20 лет (с 1995 года)

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ
Здравствуйте. Беспокоят боли внизу живота слева, которые то проходят, то появляются снова. Так же жжение в области ануса, которое не удается вылечить уже четыре месяца. Ходил несколько раз к проктологу....
Чувство распирания и тяжести в прямой кишке после РРС
Здравствуйте! Мне 25 лет, пол мужской. Месяц назад обратился к проктологу по поводу запоров и жжения в прямой кишке. Чувство жжения в основном возникает на левой стороне кишки и появилось...