Консультации / Офтальмология

Прогрессирование миопии в 12 лет

Моему внуку с 6 лет поставили дмагноз - миопию с диоптрией -1,5 на оба глаза. После года в школе (1класс) ухудшилось зрение до -3, несмотря на лечение (капли, гимнастика глаз). Проходили курсы лечений (аппаратных массажей и гимнастику глаз), в результате которых было временное улучшение на одну диоптрию, но несмотря на это зрение падает. В 10 лет уже было - 5 и -5,5. Сейчас 12 лет и ухудшилось до - 6,5 и -7. Врач после обследования сказала, что глазное яблоко увеличено на обоих глазах до 25, 62 и 25, 56, а стандарт 23. В связи с этим и ухудшается зрение, поэтому необходимо провести операцию на приостановление прогрессирования заболевания. В этом (переходном) возрасте ребенок ещё растет, может можно обойтись без хирургического вмешательства? Тем более, что как нам пояснили, успех операции только на 70% и остальные 30% меня пугают. Может нам необходимо пройти дополнительных врачей? Эндокринолога например? Ребенок немного полноват, но очень активный и сейчас начинает вытягиваться. При росте 154 см вес составляет 60 - 61 кг. Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись без хирургического вмешательства? И если не согласиться на операцию, чем это чревато для зрения?
Добрый день! При прогрессировании миопии в подростковом возрасте проводят склероукрепляющую операцию. Успех операции – это стабилизация миопия, а те 30%, о которых Вы пишите, это не плохой результат, а менее выраженный. Ведь близорукость остановить на фоне роста ребенка непросто. Кроме того, склеропластика позволяет улучшить кровоток в заднем полюсе глаза, а это немаловажно ведь глазное яблоко при миопии «вытягивается». Также при прогрессировании миопии показана мягкая контактная коррекция (ночные линзы рекомендованы, если рефракция не превышает -6 -6,5 Дитр.). Проконсультируйтесь с невропатологом, проведите УЗИ, не лишним будет обследование у эндокринолога с целью исключения всех неблагоприятных моментов, которые также способствуют снижению остроты зрения на фоне прогрессирующей миопии.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Прогрессирование миопии в 12 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Миопий и астигматизм
Здравствуйте , ребёнку в 6 мес поставили астигматизм . В течении трёх лет всё было в пределах нормы . В три года прошли очередное обследование и поставили миопий слабой степени...
Миопия астигматизм у ребенка
Роды без патологии, родители и и родственники без патологий глаз, ребенок родился здоровый, в 1 год 3 мес., осмотр офтольмолога диагноз здоров, в 2,5 года диагноз -5 на оба глаза,...
Миопия у сына второклассника
Здравствуйте доктор! Моему сыну пол года назад поставили диагноз миопия -2,75, лечились 1 месяц тауфоном и ирифрин.препаратами кальция.Носили очки постоянно,исключили компьютер,правда очень любит ребёнок читать книги.Спустя полгода обратились к врачу,оказалось...
Прогрессирующая миопия
Здравствуйте Игорь Эрикович. Моей дочери 14 лет. У неё прогрессирующая миопия тяжелой степени - 7,0 диоптрии, кроме того - астигматизм, спазм аккомодации, амблиопия. В прошлом году сделали склеропластику по Пивоварову....
Миопия
Здравствуйте. Моей дочери 8 лет. В школе каждый год проходят мед. осмотр. И сейчас нам поставили миопию слабой степени обоих глаз -0,75. Рекомендовали: Комплекс детский Лютеин по 250мг - 2...
Врожденная миопия.
Здравствуйте.Моему сыночку 3 мес,нам поставили врожденную миопию,на сколько точно можно в таком возрасте продиагностировать ребенка? Что сделать чтоб зрение не снижалось,ведь в таком возрасте он начинает в руки брать игрушки,подносит...
ребенок 11 лет
Остигматизм уже 3 года(-5,)поставили на учет.Прописали капли:Ирифрин,Тауфон,Эмоксипин,Лютеин. Капаем 2 года периодичность полгода,год. Есть ли возможность избавить ребенка от близорукости в возрасте 11-12 лет?