Консультации / Отоларингология

Лечение тонзилором

Здравствуйте. Девушка, 20 лет, 2 года назад перенесла острую ангину, до этого никаких проблем с горлом в течение жизни не было. Сейчас периодически беспокоят боли в горле (2 раза в год обострение, осенью и весной, по 2-3 недели), без поднятия температуры. Промываю (хлорофиллипт, тантум верде, ротокан), использую спреи и пастилки с антисептиками и анестетиками (чередую антиангин, доктор мом,.Граммицидин, гексорал, каметон; местные антибиотики граммицидин, биопарокс). Улучшение кратковременное (2-3 дня), потом возвращается острая боль в горле, усиливается при глотании. Миндалины не увеличены, встречаются одиночные белесые пробки, передние дужки ярко-красного цвета. Была у нескольких отоларингологов, первый врач сказал что мои жалобы не соответствуют клинике и отправил домой. Второй врач предложила в период вне обострения лечение аппаратом тонзилор, но при этом отметила, что миндалины у меня небольшого размера и не выступают из-за дужек. Сегодня сходила на первый сеанс, были неприятные ощущения, но боли не чувствовала (обработка лидокаином). Врач промыла миндалины фурацилином, а затем обработала ультразвуком с препаратом гидрокортизон. Приехав домой, я обнаружила на миндалинах красную раневую поверхность. Боли пока нет, но меня беспокоит, должно ли так быть? Дело в том, что врач молодая, и видно было, что она несколько неуверенно обращалась с аппаратом. Сейчас стоит вопрос - продолжать ходить к этому врачу или найти другое лечение? Как теперь обрабатывать миндалины, чтобы не присоединилась инфекция? Спасибо.
Добрый день! После промывания миндалин аппаратом тонзиллор бывают подобные изменения, беспокоиться не стоит. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение тонзилором» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос