Консультации / Кардиология

ДМПП

Здравствуйте доктор.У меня переодически бывают боли в сердце.Решила сделать ЭХО.Вот оно:КДРлж 4,6 см;КСРлж 2,5 см;МЖП 0,8 см;ТЗСлж 0,7 см;ФВ 75%;ФУ 44%;УО 73 мл,АО 3,0 см;АОвосх 2,6 см;ЛП 3,5 см;П/ж 3,0 см;Vao 1,1 м/с;Vла 0,8 м/с;VmaxTR 2,4 м/с;ГДтк 23 мм.рт.ст;СДПЖ 28 мм.рт.ст;НПВ 1,7 см,колл.>50%.Правое предсердие в 4х камерной проекции-3,5-4,5 см/в пределах нормы/.Сократительная функция миокарда левого желудочка-сохранена.Клапаны сердца-без ограничения подвижности створок,ствол лёгочной артерии 1,9 см/норма/,дуга аорты 3,0 см,скорость в нисход.аорте 1,0.Митральный клапан-М-обр.,впротивофазу,0,6 м/с.Доплер Эхокг:MR - ;TR+ ;AR - :Заключение:Полость правого желудочка-верхняя граница нормы,правого предсердия -в пределах нормы.Общая сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена.Передняя створка митр.клапана-умеренно утолщена с неровными контурами,без нарушения функции клапана.Створки трикуспид.клапана тонкие,прогиб створки в полость правого предсердия до 0,3 см,недостаточность 1 степ.,узкая,поток регургитации не ускорен/2,4 м/с/.Ствол лёгочной артерии не расширен.Аорта-без особенностей.Межпредсердная перегородка-в средней трети регистрируется дефект до 0,5 см,края перегородки в месте дефекта пролябируют в полость правогопредсердия,регистрируется сброс слева направо с градиентом давления 6 мм.рт.ст.Нижняя полая вена не расширена,хорошо коллабирует.Рекомендуется консультация кардиохирурга.Сделано оно ГКБ№8 09.12.2010.На консультации у Кардиохирурга в Республиканском кардиодиспансере г.УФЫ была направленна на повторное ЭХО.Вот оно:КДРлж 4,6 см;КСРлж 2,9 см;Пж 2,6 см;АО 3,1 см;АОвосх 2,6 см;ЛП 3,4(5,4*4,0)см;МЖП 0,8 см;ТЗС 0,8 см;ФВ 69%;ФУ 38%;УО 70мл;ПП 4,6*3,5 см.Камеры сердца-умеренно расширенна полость правого желудочка.Межжелудочковая перегородка прослеживается на всём протяжении.Межпредсердная перегородка-аневризматическое выбухание в средней/3 2,0*0,9 см,неокруглой формы,сброс через ДМПП тремя потоками 0,62 см;0,4 см;0,2 см.Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная.Зон гипокинеза не выявленно.Клапаны сердца-без ограничения подвижности створок,створки тонкие.Лёгочная артерия не расширенна.Аорта не расширенна.Особенности перикарда:выпота нет.Доплер ЭХОкг(с ЦДК):митральная регургитация(+);трикуспидальная регургитация(+);аортальная регургитация(нет).Расчётное давление в правом желудочке 26 мм.рт.ст.Признаки диастолической дисфункции отсутствуют.Заключение:ВПС-аневризма МПП с ДМПП №3.Сделано в РКД 14.12.2010.Кардиохирург предложила плановую операцию,если не надумаю,то на повторный приём придти через пол года.У меня сразу же возникло несколько вопросов:может ли быть ошибка по ЭХО;могут ли они так сильно отличаться(ДМПП до 0,5 см и ДМПП 1,22 см),да и доплер Эхокг разное;как срочно нужна мне операция и какие у меня шансы без неё.По ЭКГ эос-не отклонена,неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Измерения:QRS 84 мс;QT/QTcB 408/427 мс;PQ 160 мс;Р 116 мс;RR/PP 914/935 мс;P/QRS/T 55/45/25 град.;QTD/QTcBD 26/27 мс;NK 9.Отдышки нет,а боли в области сердца могут быть и от остеохондроза(тат сказала кардиохирург).Мне 29 лет.Родила 2-х детей,роды естественные,ни какаих проблем не было.Ответьте мне пожалуйста.Зарание спасибо
Здравствуйте! Учитывая наличие ДМПП и признаков перегрузки правого желудочка оперативное лечение предлагают не дожидаясь выраженной клинической симптоматики. Я склонен больше доверять ЭхоКГ из РКД ввиду большего опыта специалистов (они постоянно смотрят больных которым планируется хирургическая коррекция, и могут на операции сравнить с увиденным на приёме - опыт в общем решает всё). Поэтому врачи,учитывая, что сейчас у Вас стадия компенсации порока, предлагают операцию, когда будет одышка и сердечная недостаточность - операция будет более рискованная, а в некоторых случаях противопоказана вовсе. Решать Вам, но плановая операция сделанная своевременно имеет крайне низкий риск и совершенно оправдана.
Консультация врача кардиолога на тему «ДМПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос