Консультации / Хирургия

Стекло в стопе ребенка

Добрый день! Чуть больше 2х недель назад ребенок (возраст 1 год 3 мес) случайно наступил на стекло. Сразу обратились в травм пункт. При осмотре первоначально сказали, что ничего нет, назначать рентген не стали, объясняя тем, что на снимке стекла не видно, тем более такого маленького. Однако после настояний и прощупываний обнаружили у поверхности кожи на внешней стороне стопы стекло, обработали перекисью водорода и вытащили осколок примерно 1 мм х1,5 мм. После сказали обрабатывать зеленкой 3-4 дня пока не затянется ранка. Порез был минимальный и ранка затянулась быстро, кожный покров ровный. Однако, в том месте прощупывается уплотнение, которое меня и беспокоит. Ребенок наступает нормально, покраснений и подкожной жидкости нет. Что это? Следствие того, что было повреждение мягких тканей или, вероятно, там что-то осталось и заросло? Каким образом можно обследовать? И каковы действия если там все-таки что-то осталось? В травматологии заведующая сказала, что операций по поиску стекла не проводится, т.К. Его все рано не видно (из-за крови), в этих случаях (попадания мелких осколков глубоко от поверхности) стекло выходит самостоятельно. Но в нашем случае же кожный покров восстановился, каким образом возможный осколок выйдет наружу самостоятельно, если он действительно есть? Если же это просто процесс заживления, то как скоро уплотнение должно исчезнуть? Необходимы ли какие-нибудь манипуляции?
Здравствуйте, в месте повреждения мягких тканей всегда возникает уплотнение, которое в дальнейшем уменьшается (формирование рубцой ткани), если есть инородное тело, то вокруг него формируется капсула (в виде уплотнения). Мелкие инородные тела могут находится в таком инкупсулированном состоянии на протяжении всей жизни, иногда они самостоятельно начинают выходить (путем воспаления/отторжения).
Консультация врача хирурга на тему «Стекло в стопе ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос