Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Мононуклеоз - цитомегаловирус

Здравствуйте! Подскажите чем помочь ребенку в данной ситуации? Ребенку 1 год 2 месяца. До года ничем серьезным не болел, только изредка сопельки. 10.11.14 Попали в инфекционку с фолликулярной ангиной и температурой 40. Лечились 4 дня – уколы цефазолин (появилась аллергия), горло обрабатывали нистатином, ингалиптом, фурацилином, люголем. Выписали 13.11.14 С 15.11.14 Начала скакать температура. Днем до 37.4, Ночью до 38.5. 20.11.14 Попали в больницу снова с фолликулярной ангиной. Очень сильно увеличены подчелюстные лимфоузлы. Ребенок шеей не поворачивает совсем. Лечение уколы амикацин, обработка горла нистатином, ингалиптом, фурацилином , держалась температура под 39, сбивали нурофеном, цефеконом-д, укол литичку ставили. 22.11.14 В крови обнаружили 3 мононуклеара. Диагноз – инфекционный мононуклеоз. Лечение –уколы амикацин 5 дн, параллельно цефтриаксон 10 дн, компресс с димексидом, индомитацин 2 дн., Сумамед 5 дн., Виферон 10 дн., Преднизолон 3 дн., Изопринозин 8 дн. В нос – изофра, ксилен. Горло нистатин, флюкостат. Смекта, бифидумбактерин, лактобактерин, нормобакт, примадофилус. 01.12.14 Появилось тяжелое частое дыхание (более 50 в состоянии покоя). Рграфия грудной клетки без очаговых затемнений. 08.12.14 Сдали оак – снова 3 атипичных мононуклеара. Гемоглобин 118, лейкоциты 11.2*109, Эритроциты 4,55*1012, лимфоциты 57. В нижних дыхательных путях появились хрипы. С 27.11.14 Постоянно держится температура 37.2-37.4. Анализ крови на антитела к вирусу эпштейн-барр у ребенка и у мамы отрицательно. Анализ крови на цитомегаловирус у мамы – антитела igm – 169.17 (При норме менее 50). Вопросы: 1. Какое обследование провести? Нужен анализ крови ребенка на цмв? Или на какие-то инфекции еще? 2. Необходимо ли родителям сдать анализ слюны? Грудного молока? 3. Необходимо ли прекращать грудное вскармливание, т.К. Это может быть причиной постоянного заражения ребенка? 4. Стоит ли снова пропивать изопринозин и сумамед?
Здравствуйте! 1. В плане обследования в таком случае - общий анализ крови в динамике, биохимический анализ крови, серологическое исследование на определение ИГМ и ИГG к VCA EBV, EA EBV, EBNA EBV, и ИГМ и ИГG к ЦМВ, и ИГМ и ИГG к ВГЧ 1, 2, 6 . Какой именно анализ на ЭБВ инфекцию отрицательный у мамы и ребенка? Эти исследования помогут определить вид возбудителя и фазу болезни. Ориентируясь на эти показатели можно сказать , что именно сейчас происходит с ребенком и сделать некоторый прогноз на будущее. 2. Определение ИГМ к ЦМВ у мамы позволяет диагностировать острую ЦМВ инфекцию. Анализ слюны показывает, есть ли вирус в слюне,т.е. выделяет ли человек вирусы, заразен ли он. Такой анализ позволяет выявить источник инфекции и начать его лечение. 3. Прекращать грудное вскармливание не очень целесообразно, поскольку грудное молоко содержит ряд факторов противовирусной защиты, которое помогут ребенку справляться с инфекцией. Постоянно заражаться невозможно, это может продлиться достаточно длительное время, но , в итоге, все заканчивается выздоровлением. Такие инфекции называют "медленными",, поскольку долго могут длиться температура, сохраняться увеличенные лимфоузлы, обнаруживаться мононуклеары, и выделяться вирусы. 4. В случае мононуклеоза описаны случаи появления геморрагической сыпи при приеме антибиотиков пенициллинового ряда. Спросите у врача, может, это и не аллергия? Антибиотики в отношении вирусов не работают. Антибиотик больше не нужен.Противовирусное лечение было назначено. Какой был курс, дозировка? В случае сохранения клинической картины и изменения в анализах противовирусная терапия необходима. Вид препарата и длительность курса должен назначить врач.
Очень благодарна вам за внимание!!! 1. Анализ крови у мамы методом пцр, у ребенка анализ крови методом тифм. 2. Т.Е. В нашей ситуации серологическое исследование на все перечисленные вирусы - это кровь и слюна? Или слюну только на цмв, а на все остальное только кровь? 3. Спасибо, я тоже к этому склоняюсь, но врач настаивает на обратном:( 4. Курс был 8 дней по 1 таблетке в день, разделенной на 3 приема. Т.Е по 1/3 * 3 раза в день* 8 дней. 5. Могу я после проведенного обследования обратиться к вам еще раз? Спасибо большое за ваш ответ.
1. Мононуклеоз может быть вызван вышеперечисленными вирусами, или даже комбинациями вирусов. Очевидно, у вас смотрели суммарные антитела к ЭБВ и ИГМ к ЦМВ + слюна на ПЦР. Такое обследование дает не очень полную картину и не дает возможности точно прогнозировать болезнь. В этиологии мононуклеоза необходимо искать и ВГЧ1, 2, 6 и смотреть полностью маркерный спектр ЭБВ. Это анализы на наличие антител к различным антигенным структурам вируса, которые определяются в разные фаза болезни. некоторые антитела, например ИГG к VCA EBV могут сохраняться очень долгое время. По их уровню можно судить о степени защиты против ЭБВ-инфекции. 2. Очень важно вовремя заподозрить и диагностировать мононуклеоз, чтобы назначить правильное этиотропное лечение. Прием антибиотиков пенициллинового ряда может вызвать появление геморрагической сыпи. Причем тяжесть этой сыпи может превышать тяжесть состояния от основного заболевания (мононуклеоза). Антибиотики не применяют при вирусных инфекциях (в т.ч. при мононуклеозе). Это именно тот случай, когда может быть сыпь от приема антибиотика. Возможно, требуется противовирусное, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке 2 раза в день. Ребенок получал этот препарат, может, недостаточным курсом или доза маленькая. Конечно, обращаться не только можно, но и нужно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Мононуклеоз - цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос