Консультации / Психология и психиатрия

Ждать или бросать?

Добрый день, Ольга Сергеевна! У меня такая ситуация: мне 23, молодому человеку 28, встречаемся 6 лет, из которых периодически расстаемся на 2-3 месяца. Проблема в том, что он говорит, что не собирается ни на ком жениться и жить ни с кем не хочет, и серьёзных отношений ему тоже не надо ( учитывая,что мы 6 лет вместе). Когда расстаёмся по моей инициативе и потом по моей же инициативе возобновляем отношения, то он меня не отталкивает, а принимает. Последний год живём в разных городах, но ничего не изменилось, он с радостью меня встречает, когда я приезжаю, на все праздники долго подбирает подарки. А как только речь заходит про совместном проживании (даже не о женитьбе), то говорит, что не хочет. P.S. Он заканчивает второе высшее по специальности психология управления, тем сложнее с ним общаться и выбирать тактику поведения. С уважением, Екатерина!
Здравствуйте, Екатерина. Как я поняла, Вы хотите замуж за молодого человека, а он этого не хочет, никаких шагов навстречу Вам не делает (Вы проявляете инициативу), но ему удобно, что Вы рядом. У него есть и свобода, и женщина. Для некоторых мужчин это очень удобный формат жизни: минимум ответственности. Сочувствую Вам. Вы так влюблены, что готовы ждать, пока он созреет для семьи, созреет для того, чтобы брать на себя ответственность? И сколько по времени Вы готовы его ждать? Вы написали, что Вам сложно с ним общаться из-за того, что он заканчивает получать психологическое образование. (Непонятно, какое отношение его психологическое образование имеет к Вашему с ним общению). Если Вам сложно с ним общаться, сложно, как Вы пишете, выбирать тактику поведения, тогда зачем Вам за него замуж? Конец Вашего письма не очень ясен – есть противоречие с его началом. Поясните, пожалуйста, что бы Вы хотели в переписке со мной?
Сложно общаться ( из-за его образования) в том плане, что на некоторых молодых людей можно повлиять с помощью небольших психологических манипуляций, но мой молодой человек всё это знает и не реагирует. Я готова ждать, но в разумных пределах, так как хочу родить здоровых детей во время, чтобы не быть сороколетней мамой с маленькими детьми. Хочется иметь возможность дать детям всё, что необходимо. Моя проблема в том, что он не даёт никаких чётких ответов (сколько ждать, стоит ли, нужна ли я ему)кроме того, что не собирается ни с кем жить и жениться. И если я когда-нибудь решусь разорвать отношения ( хотя это уже было не раз), мне сложно справиться ос своим состоянием и каждый раз я возвращаюсь обратно....
Екатерина, увы, но когда мужчина не дает никаких четких ответов на вопрос «нужна ли я тебе?», то это, как правило, четкий ответ «нет». Поясните, пожалуйста, что бы Вы хотели в переписке со мной?
Спасибо, хотела узнать мнение специалиста. Чего-то большего я требовать не могу. Решение всё равно принимать самой.
Пожалуйста. Если решитесь на разрыв отношений, и Вам трудно будет справляться со своим состоянием, пишите мне о своем состоянии, о тоске, о своих желаниях, о чем хотите. Это тяжело – разрывать зависимые отношения, но это возможно. Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Ждать или бросать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2010
О консультанте
Задать вопрос