Консультации / Гинекология

СПКЯ поликистозные яичники

Здравствуйте! Я 3 года принимала линдинет. Потом перестала пить и через месяца 2 начали сильно выпадать волосы, появились прыщи вдоль линии роста волос витамины назначенные дерматологом не помогли. Появилась боль справа в боку. Не пришли месячные (задержка на 3 недели). Пошла к гинекологу, обнаружили кондиломы влагалища (удалила лазером), мастопатию, и поликистозные яичники (сдавала анализы - впч не обнаружен, фемфлор скрин- абсолютный нормаценоз, пролактин в норме (121.36 Мме/л), ттг 1.03 Мкме/мл, т4 13.07 Пмоль/л). Другие гормоны мне не назначили, сейчас сдать нет возможности т.К. По работе живу в деревне. Результат узи: правый яичник - расположение обычное, размеры - длина 41 мм, ширина -22 мм; структура однородная, фолликулы более 20 d 4-5-6 мм по периферии в виде четок. Левый яичник - расположение обычное, размеры - длина 38 мм, ширина -19 мм; структура однородная, фолликулы более 20 d 5-6 мм по периферии в виде четок. Жидкости в позадиматочном пространстве нет. Диагноз: поликистзные яичники. Лечением мне назначили дюфастон по 10 мг 2р/д с 16 по 25 д.М.Ц. (3 Цикла). Правильное ли лечение мне назначили? Многие говорят, что при прекращении курса дюфастона месячные снова прекращаются и овуляция не происходит. Т.Е. По сути не лечится поликистоз. Я уже в отчаянии, потому что скоро останусь наверно лысой, волосы сыпятся пучками, да и детей хочется. Что я могу принимать без назначения врача? Можно ли полечится какой-нибудь травкой? Посоветуйте пожалуйста что делать.
Самолечение недопустимо. Данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. Характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции (кломифен-цитратом). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ поликистозные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос