Консультации / Педиатрия

Ожог у ребенка

Сын (возр.9 мес)вылил на руку горячий чай.Сразу обработали пеной (пентанол) и сейчас обрабатываем мазью "спасатель".один раз забинтовали но бинт присох и не стали мучать ребенка.сейчас рана покрыта толстой коркой. площадь где то со спичечный коробок,степень ожога я так полагаю 1 так как рана не глубокая и волдырей не было.место раны в районе выше кисти и ниже локтя.может надо бинтовать?нужно ли обрабатывать мазью вишневского?останутся ли шрамы?
Здравствуйте, Екатерина! Кожные покровы у ребёнка такого возраста намного тоньше, чем у взрослого человека, поэтому даже незначительная, с Вашей точки зрения, травма может спровоцировать ожог не I, а, минимум, II-IIIА степени. Дело не только в наличии/отсутствии волдырей. Необходима срочно консультация хирурга или комбустиолога. Нет ли инфицирования раны? Мазь Вишневского не подходит для лечения ожоговых ран, не занимайтесь самолечением - это может увеличить риск появления рубцов. Спрогнозировать последнее возможно только при очной консультации и динамическом наблюдении ребёнка. С уважением, Мария Александровна.
Спасибо Мария Александровна.загонения у нас нет сейчас уже все корочки слезли может посоветуете какое средство лучше всего помогает рубцеванию
Здравствуйте, Екатерина. Повторюсь, что такие назначения за глаза не делаются, специалисту необходимо видеть и трогать (!) кожу. На данном этапе ребёнку можно назначить широкий спектр - от простого питательного крема до мази с регенерирующим или даже антибактериальным эффектом - всё будет зависеть от картины. А далее ребёнок должен быть осмотрен как минимум через 1 и 3 месяца после травмы, чтобы определить характер восстановительных процессов в коже. При начинающемся патологическом рубцовом процессе на данных сроках назначения будут уже другие, и они тоже могут варьировать в широком диапазоне. Посетите хирурга, и всего Вам наилучшего! С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «Ожог у ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос