Консультации / Эндокринология

АИТ

Здравствуйте,мне 38 лет, вес 64 кг, рост 164, недавно поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, антитела превышают норму в 2 раза,но уровень гормонов остается в норме. Хочу спросить: есть ли возможность обратить процесс, или хотя бы не допустить развития болезни дальше. Щитовидка увеличена с 14 лет,постоянный контроль, принимала йодомарин. В настоящее время все препараты отменены,доктор посоветовала больше отдыхать и не испытывать стрессов.) Может быть какая-то специальная диета? Спасибо.
Здравствуйте!1. К сожалению нет никакой специфической диеты в этом случае. 2.Как я уже неоднократно писала, повышение уровня антител к щитовидной железе говорит только о предрасположенности к развитию аутоиммунного ее поражения, т.е. является лабораторным феноменом, клинически пациентом никак не ощущается. При нормальном уровне гормонов и отсутствии увеличения щитовидной железы (т.е. зоба) лечению не подлежит, т.к. в настоящее время нет действенных и безопасных препаратов для уменьшения антител. Вам необходимо проверять уровень гормонов (ТТГ) 1 раз/год, при наступлении беременности быть под наблюдением эндокринолога.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос