анонимно, женщина, 10 лет
Переболели недавно мононуклеозом (девочка 10 лет).. Как побочное действие - ангина была, сдали анализы из зева, был золотистый стафилокок. Пропили клацид. 1 Неделю сходили в школу и опять: темп. 38,3... Нос заложен, горло.. Нос вообще не дышал, стали капать ринофлуимуцил.. Вроде помогает... Как нам укреплять иммунитет? Смотрю анализ крови, раньше у нас были атипичные монуклеары - 7.. Wbc-16.6...Lym% 74.5...Neu%-16.1 - Остальное в норме.. Это когда мы болели активно... Потом, когда выздоровили, картина чуть лучше: монуклеаров уже нет, lym66...Mon11...А вот neu 22 всего.. Смотрю свои анализы, neu 22-35 уже пол года... А вот пол года назад было вроде более менее -55... Что нам делать, что принимать. Иммунолог сказала, ничего не надо... Но низких neu и постоянные болезни - это же не хорошо... До сих пор под вечер 37-37,2... Уже более месяца. Нужно ли пить изоприновазин, ликопид, иммунорикс? Или укрепляться пергой и маточным молочком? Заранее благодарю.
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! 1. Ангина является не побочным действием, а проявлением мононуклеоза. Налет может быть обусловлен как присоединившейся вторичной бактериальной флорой ( антибиотик в таком случае нужен), так и прямым цитопатическим действием вируса-возбудителя ( в этом случае антибиотик не требуется). Вирусы , которые вызывают мононуклеоз , относятся к группе герпесвирусов и могут протекать в течение длительного времени.
2. Тяжесть мононуклеоза определяется числом пораженных клеток ( это отражается в уровне лейкоцитоза, лимфомоноцитоза и количестве атипичных мононуклеаров). Определяется зависимость от уровня пораженных клеток и течения болезни. Серологическое исследование на определение маркерного спектра возможного возбудителя позволяет точно назвать возбудителя, фазу болезни и уровень вирусной нагрузки.Снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов объясняется действием вируса на В-лимфоциты, превращение их в атипичные мононуклеары, и нарушение их функции.
3. Назначение противовирусного в случае длительной вирусной инфекции целесообразно. Необходим препарат прямого противовирусного действия, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке 2 раза в день. Вид и длительность курса противовирусного должен назначить врач. Так же назначают контроль общего и биохимического анализов крови в динамике.
Ответ опубликован 11 декабря 2014