Консультации / Аллергология и иммунология

ОРВИ после длительных силовых физ нагрузок при синдроме Жильбера

Добрый день! Мне 26 лет. Периодически занимаюсь в тренажёрном зале, но спустя два-три месяца подхватываю орви. Имеется синдром жильбера, диагностированный 5 лет назад. В детском возрасте по анализам крови отмечали повышенное количество лейкоцитов. Более отклонения не замечали. Присутствует явная непереносимость жирной пищи. На узи брюшной полости заметили искривление желчного пузыря. Весной 2012 года у меня появился велосипед: я катался 4-6 дней в неделю по 10-25 км за вечер; периодически занимался на стадионе: подтягивания, отжимания на брусьях, подъём ног к груди (мышечная боль была не существенной или отсутствовала полностью), так я занимался 7,5 месяцев и не разу не простыл. Но потом всё такие выпал запоздалый снег, велосипед переехал на балкон, а я снова пошёл в тренажорку и подхватил орви через два месяца занятий... Питаюсь очень правильно, вредных привычек не имею. В чём суть: могут ли длительные силовые физические нагрузки снижать иммунитет при наличии синдрома жильбера? Может ли иметь положительный эффект приём гепатопротекторов? Если да, то какого "типа" (слишком разные препараты входят в эту группу) будут наиболее полезны?
Здравствуйте! Длительные физические нагрузки являются для организма стрессом,а любой стресс рано или поздно даст сбой в работе иммунной системы.На фоне синдрома Жильбера печень работает с повышенной нагрузкой,поэтому наслаивается еще и интоксикационный синдром.В спортзале замкнутое,плохопроветриваемое пространство,поэтому микробная нагрузка выше,нежели те же занятия спортом на открытом пространстве.Гепатопротекторы принимать можно,лучше те,которые содержат аминокислоты,например Глутаргин.Но гепатопротекторы мало влияют на течение синдрома Жильбера,где речь идет о наследственном дефекте фермента печени,утилизирующего билирубин.Для симптоматического лечения данного синдрома необходимы сорбенты,желчегонные средства,в крайнем случае фенобарбитал.
Спасибо за ответ! Феноборбитал думаю излишен :) Я понимаю, что синдром Жильбера это наследственно изменение, которое кроме как изменения геннома не устранить. Но при этом хотелось бы понимать, какие реальные ограничения эта аномалия оказывает на организм и какие существуют способы снижения проявления этого эффекта. Правильно ли я вас понял: Из-за повышенной нагрузки на печень может снижать иммунитет? Может ли отрицательно влиять на иммунитет "белковая диета" или просто высокое содержание белка в пище при синдроме Жильбера? В спортивном питании, кроме "белковых продуктов" так принимают аминокислотные комплексы. Могут ли быть какие-то ограничения на приём аминокислот при синдроме Жильбера?
Здравствуйте! При данной генетической патологии,печень не может синтезировать фермент ,который способствует растворению билирубина и он накапливается в организме. Когда уровень достигает определенной точки, у пациента могут возникнуть симптомы желтухи.Т.е. страдает функция детоксикации – это одна из наиболее важных функций печени. Большинство вредных веществ и продуктов метаболизма нейтрализуется в печени. Так продукты распада клеточных элементов организма, проходят ряд преобразований, в частности продукты эритроцитарного распада(образование билирубина). Для поддержания оптимального состояния организма,Вам необходимо:рациональное питание(+стол 5),периодически прием гепатопротекторов,сорбентов,желчегонные средства(растительные).Чем лучше состояние печени,тем ниже нагрузка на иммунную систему(если печень не справляется с детоксикацией,эту эстафету перенимает иммунная система и почки). Белковая диета дает нагрузку на почки,а на фоне синдрома Жильбера почки работают и так с повышенной нагрузкой.Если почки не справляются,идет нагрузка на иммунитет.Белковое питание ,а в частности прием АМК не является противопоказанным при данной патологии,но прием этих продуктов не должен быть чрезмерным,оптимальнее принимать половину суточной дозировке.
Консультация врача аллерголога на тему «ОРВИ после длительных силовых физ нагрузок при синдроме Жильбера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос