Консультации / Гинекология

Какую схему лечения эндометриоза выбрать

Здравствуйте. С июля 2013 года стали беспокоить коричневые выделения, которые длились ровно три дня после менструации, обращалась с данной проблемой к врачу, он ничего не предпринял. Потом я переехала с юга в санкт - петербург, выделения беспокоили до октября 2013. Потом их не было, но меня всегда, с самого начала менструальных циклов беспокоили очень болезненные месячные. В декабре 2013 боли обострились как никогда. 2 Раза муж вызывал скорую, тк я находилась в полуобморочном состоянии, плюс сильная рвота и диарея. Врачи только кололи ношпу с анальгином и разводили руками. Потом я решила выяснить причину, у меня на узи нашли незначительное диффузное изменение в полости матки. Врач прописал мне аллокин альфа, и отправил домой, сказав-наблюдаем. Потом врач сменился, по узи мне поставили диагноз : аденомиоз 2 степени, сказав, так же, что нужно поправить иммунитет и соблюдать диету. Я обратилась к третьему, он мне назначил жанин 3 месяца , потом ярину 3 месяца. Я начала принимать жанин, до этого проблема с циклом у меня не стояла, он был 28 дней, средне обильный. Начав принимать жанин, у меня были постоянные кровотечения, все три месяца, разные по объему, виду и болевым ощущениям, я начала жутко отекать и у меня появились выделения из груди, на что мне сказал врач-продолжаем не смотря ни на что. Все бы ничего, но у меня проблемы с венами, варикоз 2 степени. Я пошла к четвертому гинекологу, пропив жанин 3 месяца, она мне его отменила. Через цикл я сдала на гормоны, инфекции и тд, все в норме/чисто. Но после отмены жанина у меня начались обильные кровотечения по 5 дней без боли, каждые 18-20 дней. То есть цикл сократился на 10 дней. Мне назначили циклодинон от моей галоктореи, верошпирон от эндометриоза с 11 по 21 день м.Ц., Три месяца меня мучали кровотечение, вес потеряла, в итоге пошла опять к врачу, на прошлой неделе, по узи: узи признаки не выраженного аденомиоза, параовариальная киста слева на яичнике 19 на 7 мм. Назначили утрожестан 200 с 11 по 21 день м-ц, верошпирон 100 мг с 14 по 24 день м-ц, витамин е 200, циклодинон капли. Врач не решилась назначать двухфазные кок из-за моей варикозной болезни. Я не знаю что мне делать..Я уже не могу, я хочу детей, я элементарно не могу попробовать зачатие, потому что непонятно какой у меня цикл. Что мне делать с кистой? Вследствие чего она появилась за 3 месяца? Как лечить мой аденомиоз ?? Подскажите, умоляю....Вечно тянущие боли внизу живота...
Добрый день. Как вы понимаете, мы не назначаем лечение заочно. Учитывая сложившуюся ситуацию, могу вам посоветовать временно отказаться от приема гормональных препаратов. К вас имеет место галакторея. Это серьезный симптом, который указывает на гормональные нарушения. Вы не уточнили результаты гормонального профиля, но не исключено, что у вас был повышено пролактин. Так как вы планируете беременность, вам надо сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, коагулограмму и биохимию. Желательно также убедиться в отсутствии внутриутробных инфекций ( расширенный TORCH- комплекс). При отсутствии эффекта могут использоваться гестагены с учетом ваших репродуктивных планов.
Консультация врача гинеколога на тему «Какую схему лечения эндометриоза выбрать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос