Консультации / Отоларингология

Заложенность ушей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить: Около месяца назад начали болеть уши ( легкий насморк, горло не болело). Было ощущение заложенности и немного «постреливало» тупой болью. Пять дней прокапала отинум,не грела. Два дня капала Анауран и на второй день попала к врачу. Сказал что до перепонки все нормально, не красное, прописал антибиотики, противоотечные ( сказал что отек горла как при аллергии, и немного красное), отипакс и спрей для горла. Через несколько дней все прошло, осталось легкое ощущение заложенности, которому не придала внимание. Четыре дня назад опять началось тоже самое. Ощущение отека на горле, заложенность ушей, тяжесть и иногда секундная тупая боль. Сейчас капаю отипакс и анауран по очереди, результата не вижу. К врачу попаду только в субботу, что я могу предпринять, чтобы не ухудшить состояние?
Иногда так протекает острый вирусный фарингит, в который вовлекаются боковые валики глотки. Поэтому не помогают ушные капли. Рекомендую орошать заднюю стенку горла солевыми растворами (напр. Аква Марис для горла), рассасывать антисептики с ментолом (напр. Фалиминт) и делать тёплые щелочные ингаляции.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность ушей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос