Консультации / Отоларингология

Совместное применение антибиотика и имудона при инфекции горла и носа

Уважаемый доктор! Уже около года безуспешно борюсь с мокротой скапливающейся в горле (особенно после ночи), чего только мне не назначали три разных отоларинголога... долго и страшно перечислять. И, наконец, участковый врач дал направление в баклабораторию. Мазок из зева и носа показал золотистый Staphylococcus aureus (чувствительность к Амоксиклаву. офлоксацину) и Сandida krusei (увы, только умеренная резисцентность к нистатину, флуконазолу и кетокеназолу). Если сейчас начну принимать антибиотики, то может быть дисбактериоз и грибы ещё больше разрастутся. Можно ли обойтись Имудоном, или возможен его совместный приём с антибиотиками (а какой эффективнее?)? И что лучше принять потом для восстановления микрофлоры горла и носа? Буду очень -очень благодарна за совет
Начните, пожалуй, с Имудона! Уверен, у Вас нормализуется микрофлора полости глотки. Для ускорения этого восстановления воспользуйтесь БиоГая (BioGaia).
Консультация врача отоларинголога на тему «Совместное применение антибиотика и имудона при инфекции горла и носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос