Консультации / Неврология

ТИА и беременность Шейный остеохондроз

Жен.,29 Л. 170 См, 69 кг, без вредн. Привычек. Жалобы: вспышки, мушки перед глазами, цветные пятна (ежедневно с 2011г. Дст), в последнее время стал "плыть" участок изображения-смотрю прямо или перевожу взгляд- появляется пульсирующий двигающийся размытый участок- (сек на 5) почти каждый день в первой половине дня на ( работа за компьютером-инженер асу), периодически:снижение чувствительности левой кисти и ступни, "тяжелая" голова- плохо усваивается информация, трудно говорить. Голова болит редко- обычно, когда не высыпаюсь. Анамнез: в 2011 г. На 40-й нед. 1-Ой беременности произошла тиа в бассейне левой сма. Преэклампсия. Приступ: начало- потеря центральной части зрения, ( как на солнце смотришь), речь не связная, руки, ноги - онемение, не слушались, давление 140/90 ( раб 100-110/70), всe 4 часа. Экстренное кесарево- симптомы регрессировали. Ребенок 8/9 апгар. После - обследования: экг- синус. Тахик-я, чсс 92; эхо кг пролапс мк 1 ст, мрт головного мозга (ангиография: данных за патологические изменения сосудов гол. Мозга на уровне вилизиева круга нет, вариант строения незамкнутый слева вилизиев круг), мрт головного мозга- очаговой патологии не выявлено, мрт шейного отдела- мр- картина дистрофических изменений шейного отдела, дорзальной протрузии с6/7 диска. Задние остеофиты тел с3,с4 позвонков. Мр- признаки спондилатроза на уровне с3-с5 сегментов. Нарушение статики шейного отдела .Уздг - исследованные сосуды полностью проходимы. Показатели линейной скорости кровотока по ним в пределах возрастной нормы без значимой ассиметрии сторон и локальных изменений гемодинамики, повороты головы не приводили к существенным изменениям кровотока по обеим позвоночных артериям, ээг- нерезкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. Эпи активности не обнаружено. Кровь: полиморфизма генов системы гемостаза, коагулограмма, гомоцистеин- все в норме. Зрение неоднократно проверялось: дст, внутриглазное давление- норма; сетчатка, сосуды- норма. Лазерная коррекция зрения в 2012 г. С 2011 проведено оч много обследований, наблюдалась у невролога по мж. Диагноз- нцд. И не знают, что с моими глазами;) проведены курсы уколов, лекарств. На состояние не влияет. 2 Года прошло с момента приема последних курсов, сейчас только глицин периодически, когда не высыпаюсь. Давление 110/70. К мушкам уже привыкла, со вспышками сложнее- с них началась тиа, плавающее изображение беспокоит больше всего. Хочется родить второго ребенка и остаться здоровой. Возможна ли вторая беременность? Что делать с зрительными расстройствами?
Добрый день. Ваше описание не совсем походит на транзиторную ишемическую атаку, поскольку нет никаких факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, состояний, которые можно было-бы считать редкими причинами инсульта и признаков поражения головного мозга сосудистого генеза. Возможно, это зрительные ауры классической мигрени. Они могут возникать и без головной боли. Более точно можно сказать только при личном осмотре, диалоге. Мигрень и беременность совместимы. Окончательное решение, как сами понимаете, зависит от точного диагноза. Желаю здоровья.
Консультация врача невролога на тему «ТИА и беременность Шейный остеохондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос