Консультации / Терапия

Железо-дефицитная анемия

Добрый день. Гемоглобин был 61. Провели обследования: узи брюшной полости, узи малого таза, гастроскопия, колоноскопия, гормоны щитовидной железы. Нигде причины анемии не нашли. Месячные достаточно скудные, не вегетарианка, питание нормальное, разнообразное. За месяц приема препаратов железа гемоглобин поднялся до 99. Надо ли дальше искать причину анемии? Что мне еще могут назначить?
Уважаемая Аноним! Основным маркером железодефицита является низкий уровень ферритина в крови. Обратитесь к гематологу. С уважением, В.В.Рамеев
Спасибо за ответ. Ферритин-3, сывороточное железо 1,81. Может ли смешанный гастрит ассоциированный hb pilory давать такое снижение? Должен ли он тогда мешать лечению жда? За месяц приема сорбифера гемоглобин поднялся с 61 до 99, ферритин до 23. Гематолог считает, что причина не найдена, на последнем приеме отправила на колоноскопию и сказала, что если там будет все в порядке, то надо будет искать дальше. На колоноскопии проблем нет. Честно говоря, я уже на грани побега от врачей после всех этих процедур. Но, т.К. Понимаю, что здоровье дороже, то пытаюсь оценить последствия от отказа от дальнейшего обследования. Оксана.
Уважаемая Оксана! Лечение сорбифером идет у Вас неплохо, доведете гемоглобин до 110, дальше можно остановиться с препаратами железа при условии потребления мяса и баловства с гематогеном. Хеликобактерный гастрит может быть причиной железодефицитной анемии, однако утверждать это можно только после тщательного обследования и исключения других причин. Если Ваше обследование уже достаточно всестороннее, можно сделать паузу и вернуться к повторному обследованию через полгода. Не увлекаетесь ли Вы вегетарианскими диетами? С уважением, В.В.Рамеев
Консультация врача терапевта на тему «Железо-дефицитная анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос