Консультации / Педиатрия

Непонятные симптомы

Добрый день! . Подскажите пожалуйста! Ребенку 2,5 года. День температуры до 38.8. Спала сама. Увеличился и уплотнился правый (подчелюстной? Ну, который всегда реагирует на горло.) Лимфоузел. Следующий день субфербрилка. На третий день уже без температуры. Правый лимфоузел чуть уменьшился, левый увеличился, но чуть поменьше правого. Все это время ребенок более-менее нормально ест (разве кроме дня с температурой), правда я даю ему в основном все консистенции пюре, но орешки и сыр – ест. Говорит, как обычно, много. На горло не жалуется, но когда спрашиваешь, говорит, что болит. Активный, хотя утомляется быстрее и снова вспомнил про дневной сон. Пробовали смотреть – увидела только красные вздутые миндалины, налета сходу не увидела, а подробнее рассмотреть не дает. Четвертый день все-то же самое, причем ни намека на кашель или насморк. Вопрос: на что это может быть похоже? Собираемся сдать мазок, но может быть такая картина характерна для чего-то еще, ведь при ангине наверное была бы температура, а орви разве бывает без насморка и кашля? Не настораживают ли такие симптомы специалиста? Помогите пожалуйста сориентироваться, а то наша врач сейчас временно не в доступе… спасибо!
Здравствуйте! Лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов более чем в 2-х группах) может сопровождать целый ряд заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. В данном случае необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать серологическое исследование на определение антител к ЦМВ, ЭБВ, ВГЧ 1, 2, 6, хламидиям, микоплазмам, пневмоцистам и др. Ангина также может быть при некоторых заболеваниях, которые необходимо исключать. Обратитесь к врачу. Пусть врач посмотрит ребенка, послушает, может, назначит какое-то дополнительное обследование.
Консультация врача педиатра на тему «Непонятные симптомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос