Консультации / Травматология и ортопедия

У дочки болит спина

Добрый день. У дочки (ей полных 11 лет, вес 42-43 кг., Рост 154 см) уже месяц болит спина. Болевые ощущения я связываю с занятиями танцами, была подготовка к консурсам и танец содержит элемент - дочери на спину (область поясницы) запрыгивает девочка и она её кружит. Спина болит не постоянно, либо просто болевые ощущения, либо колит в разных местах. Мазали ибупрофеном, вольтареном, менавозином - не помогало. Обратились в детскую к травматологу-ортопеду - видимых нарушений не выявлено, чтобы исключить подростковый хондроз сделали рентген - хондроз не выявлен. Я спросила у доктора, может нам посетить нервопатолога вдруг защемление, на что доктор сказала, что нет и назначила электрофарез, миколдин и нейромультивит. Попыталась узнать диагноз - врач сказала, что непривычное движение видимо было (как-то так). Электрофарез делаем 6 день - спина болит. Миколдин прочитав инструкцию сомневаюсь давать, тем более диагноз мне не ясен. Я записалась на приём к областному доктору, но всё же хочется узнать больше. Скажите, к какому доктору нам стоит дальше обращаться? Стоит ли сделать мрт? И допустимы ли прописанные лекарства в нашем случае?
Добрый день! Обычно при болях в спине есть смысл, чтобы осмотрел и ортопед и невролог и по результатам осмотра решили нужно ли кроме рентгенографии делать МРТ. По поводу назначенных лекарств ничего не могу сказать - не видела Вашу дочь, не видела рентген, не знаю диагноза. В общих чертах: Электрофорез с чем вам делают? Если с Новокаином, то это нормальная практика при болях, Нейромультивит тоже часто назначают при болях в спине. А Миколдин мне вообще не известен. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Добрый день. Подскажите ещё раз пожалуйста. Мы были у областного доктора. Пишу анаменез: у ребенка пропорционального телосложения определяется асимметрия расположения надплечий, углов лопаток, треугольников талии, передних и задних верхних остей таза. Выявляется отклонение оси позвоночного столба во фронтальной плоскости в грудном отделе вправо. Активным напряжением мышц спины деформация не корригируется. Определяется также напряжение и болезненность при пальпации паравертебральных мышц на уровне th 10-l3, и в области пояснично-крестцового перехода, объём движения ограничен за счёт сгибания из-за боли. Рентгенография позвоночного столба в 2-х проекциях - без патологий. Диагноз- правосторонний грудной сколиоз 1-2 степени. Растяжение поясничного отдела позвоночника. Вертеброгенная люмбосакралгия, умеренно выраженная, стабильное течение. Мой вопрос - скажите, пожалуйста, возможно ли при прямом позвоночнике на рентгене (без патологий) быть скалиоз? Я предполагала, что скалиоз должен быть виден на рентгене. Спасибо.
Добрый день! Исходя из описания клинического осмотра, можно предполагать наличие сколиоза. Однако, меня тоже смущает фраза: " без патологии", а в заключении Сколиоз. Может быть просто неграмотное описание рентгенограмм. При наличии сколиоза должны быть описаны и отклонение позвоночника от оси (вправо или влево), и вершина деформации и углы деформации на рентгенограммах, выполненых стоя и лежа. Вероятно и боли в спине связаны с избыточными физическими нагрузками при наличии сколиоза. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Спасибо большое. Действительно рентгенограф пишит контуры позвонков и их отростков ровные, четкие. И областной доктор, подтверждает ренген. Но ставит диагноз сколиоз после визуального осмотра и "прощупывания". А доктор с нашей городской поликлиники сколиоз не обнаруживает. Пожалуйста, прокомментируйте анализ мочи. Может нам ещё к урологу нужно обратиться?. Наш доктор сказала анализ В ПРИНЦИПЕ НОРМАЛЬНЫЙ. Но, я забрала тетрадь и вижу наличие оскалатов. Спасибо вам большое.
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, я не уролог. Действительно кроме наличия оксалатов в анализе всё хорошо. Сходите к урологу (или нефрологу) и спросите могут ли быть оксалаты в моче в норме. Может это погрешности в диете. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «У дочки болит спина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2014
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос