Консультации / Неврология

Увеличена шишковидная железа

Здравствуйте! У моего мужа, 29 лет, с юности периодические головные боли ( описывает как сдавление в висках, иногда одностороннее- справа- пьет цитромон , с положительным эффектом)в связи с чем сейчас решили сделать мрт головного мозга, вот заключение: очаговых образований не найдено,ликвороная система не изменена. Гипофиз обычных размеров и структуры.При мра сосудов артериального круга участков стенозов, аневризм и мальформации не выявлено . Обращает на себя внимание увеличение шишковидной железы до 9 мм, структура неоднородна, рекомендовано мрт с контрастированием. После введения контрастного вещества накопления не отмечается. Доктор очень напугал до введения контраста- сказал, что это может быть опухоль- если будет накапливать контраст, то злокачественная , если нет доброкачественная, но они вообще редко бывают, а после сказал, что все у вас хорошо, мрт контроль через год.Подскажите пожалуйста, что же все таки с этим делать? Читала ,что нормальные размеры до 12 мм, это так? Как это все же трактовать? Как опухоль?
Добрый день! Это вполне может быть доброкачественная опухоль, типа пинеоцитомы. Сильно переживать не нужно, главное, чтобы она не росла. Сделайте мрт через 6 месяцев, если ничего не изменилось, то через год. Будет расти - оперироваться или облучаться. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Увеличена шишковидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос