Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка

Здравствуйте! Нам сейчас 2 года 8 мес, с августа этого года начали мучиться запорами. Покакали очень туго, плакала дочка, после этого какать самостоятельно перестала. Ребенок активен, кушает хорошо, питаемся по возможности правильно (по крайней мере пытаюсь кормить, тем что полезно - но приходится идти на хитрости, не все кушает), каждый день обязательно суп, иногда даже два раза в день, утром каша, ужин тефтели/рыба/печень с гречкой например, овощи сложно съесть, каждый день яблоко, морковь свежие, другие фрукты/овощи сложно. Жидкости (компот из сухофруктов)где-то литр - 1.2 (Нормально ли? С водой с рождения сложности, пою со шприца, но выпивает немного) пытались сначала нормализовать стул с помощью компота из чернослива, результат нулевой (прочие методы не помогли). Назначили нам дюфалак пропили две недели, какали раз в два дня, но все-равно туговато. Сдали анализ на дисбактериоз ,нашли e/coli, пропили бактериофаг 5 дней, пропили сорбенты 5 дней, сейчас пьем биовестин (после двухнедельного курса будем пить аципол). Также на узи внутренних органов обнаружился перегиб желчного пузыря в области дна, назначили хофитол 3 мл / з раза в день (верна ли дозировка???На мой взгляд тяжеловато для маленького ребенка столько, прошу совета). Вот сейчас пьем все это, стул не нормализовался ни на грамм. Что делать дальше? Сохранять спокойствие и окончить полный курс прописанного или другие варианты? Остальные анализы (моча, кровь) все в норме, капрограмма дважды сданная, прилагаю фото. Первое фото-первый анализ, второе фото- после приема ферментов. Очень надеюсь на вашу помощь. С уважением, светлана.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По результатам анализов и УЗИ особых проблем нет, возможно дело в моторике кишечника, доза хофитола немного великовата и может вызвать жидкий стул или вздутие, достаточно 1,5 мл в 3 приема курс не менее месяца. Что касается нормализации моторики, то лучше всего помогает тримедат 100 мг по 1/4 табл 3 р/д за 30 минут до еды курс 1 месяц. Питание ребенка достаточно сбалансированое, ну а то что не любит воду, то это его особенность. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо за оперативный ответ! Подскажите еще пожалуйста, на сколько опасен перегиб? Со временем он может выпрямиться или уже нет?
Перегиб желчного это частое состояние с которым живут долго и счастливо, главное разумное питание и режим, если в вертикальном положении при проведении УЗИ ОБП он распрямляется, то с взрлслением ребенка он уменьшится или полностью пройдет. Всего хорошего!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2014
О консультанте
Задать вопрос