Консультации / Терапия

Уровень холестерина в крови

Здравствуйте! Мне 48 лет.На протяжении нескольких лет у меня высокий уровень холестерина.Зашкаливает до 16, соответственно и высокий показатель триглециридов.В том году лечилась у гастроэнтеролога.При приеме статинов снижение уровня холестерина до 4-5.Затем врач решила убрать статины.В июне холестерин 14, 7.Два месяца пила резолютпро .Снижение до 8.В сентября -12, триглецириды-13, 4.Занялась самолечением.Один месяц пила розулип 5мг, затем крестор 5 мг.Вчера сдала кровь.Холестерин 3, 2, триглецириды 4.02, Лпнп и лпвп 1, 15.Вопрос-продолжать пить статины? Не снизится ли уровень холестерина? Ведь низкий уровень тоже оказывается плохо.Можно ли пить статины через день? Спасибо.
Уважаемая Альфия ханым! Статины можно принимать длительно, если они не приводят к повышению АсАТ, АлАТ или другим отклонениям в анализах. Недостаточная эффективность статинов может быть связана с недостаточной тщательностью соблюдения диеты, скрытое снижение функции щитовидной железы также может приводить к упорной гиперхолестеринемии (сдайте гормоны щитовидной железы - Т3, Т4, ТТГ). При низком холестерине можно уменьшить дозу статинов или отменить крестор, но статины лучше оставить. С уважением, В.В.Рамеев
Консультация врача терапевта на тему «Уровень холестерина в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос