После анестезии и девитализирующей пасты воспалилась десна и болит зуб

анонимно, женщина, 21 год
Здравствуйте! 2 Числа пошла к врачу, начавшему лечение зуба (нижняя правая шестерка), пока мой доктор был в отпуске. В первое посещение врач все рассверлила, поставила временную пломбу, сказала походить пару недель с диагнозом "глубокий кариес". На второй раз (2 числа) она сказала, что все-таки пульпит, но "сверху ткани выглядят здоровыми", будем депульпировать. Процедура мне хорошо знакома и всегда проходит без осложнений. Анестезия сразу не подействовала (такое у меня впервые), в общей сложности мне поставили 4 или 5 уколов, в том числе в сам зуб - заморозилось все, кроме зуба. Врач сказала, что в таком случае будем убивать нерв девитализирующей пастой (выглядела оная как синий пластилин, кусочек 0,5х0,5 мм), сверху поставила временную пломбу. Уже 4 день болит челюсть со стороны этого зуба, сам зуб более-менее перестал болеть только сегодня, и сегодня же пошло сильное воспаление на десне между зубом и щекой (это место разбухло, на ощупь как плотная водяная "подушка", цвет какой-то гнойный, желто-фиолетовый), и на "краю" этой опухоли ближе к губам еще одна мини-опухоль - твердый "прыщик" 1х1 мм примерно, как я полагаю, в месте одного из уколов. И во рту сегодня же оказался странный медицинский привкус - точнее не опишу, но это точно не что-то извне и не временная пломба (вкус разваливающейся "времянки" мне тоже хорошо знаком, пломба выглядит целой). Я смогла умолить своего доктора долечить меня, но мне к нему только 10 числа. Что можно сделать с такой ситуацией самостоятельно, чтобы нормально "дотянуть" до приема? Пока полощу содой и разбавленной настойкой прополиса. К доктору раньше понедельника не смогу попасть никак.

Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте. Ваш опыт показывает, что хаотичное движение от одного доктора к другому, не приводит ни к чему хорошему. У Вас есть доктор, который всегда оказывал услуги на высоком уровне. Если он не может принять Вас до 10-го числа, то по телефону ответить, как быть до 10-го... Я уверен он ответит.

Консультация врача стоматолога на тему «После анестезии и девитализирующей пасты воспалилась десна и болит зуб»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.