Консультации / Хирургия

Заднешейные лимфоузлы

Здравствуйте,елена сергеевна, мой сын болел острым бронхитом больше года назад,примерно в это же время обнаружил на шее сзади небольшой шарик(до этого были ещё паховые,но их подлечилии(хлористый кальций,антибиотики) и они стали размеров с права 0,9*0,6; 0,6*0,5 см ; с лева 1,5(4)*0,5; 0,5*0,5) (анализы кровь, биохимия, флюорография-норма) в течении года шарик постепенно уменьшался сейчас около 0,5 см. Лечащий врач сказал, что шарик будет долго кататься возможно даже так и останется,что заднешейные лимфоузлы являются показателем перенесённых заболеваний). Других проявлений никаких не было, состояние отличное, других групп лимфоузлов не наблюдается, шарик-мягкий, эластичный, безболезненный.Как по вашему мнению есть ли повод для беспокойства? Пол-м 15 лет
Доброго времени суток. увеличение единичных л/ узлов не считается патологией- это лимфаденопатия. Как на фоне лечения так и без него л/ узлы будут исчезать очень медленно. Хлористый кальций как общий " обеззараживающий эффект. ( потому что только в кровотоке) антибиотики вообще не проникают через лимфатический барьер ( за исключением некоторых, но их очень мало) причин для увеленичения л/ узлов существует множество: ангины, бронхиты, кариозные зубы, аденоиды б гельминты, " кошачьи царапины" К онкологическому заболеванию, увеличенные л/ узлы не имеют никакого отношения. Педиатры акцентируют внимание на то, что мама должна знать где у ребенка имеется увеличенный л/ узел и периодически за ним наблюдать. Можно выполнить УЗИ л/ узлов и при сохраненной их структуре- вообще нет поводов для беспокойства. Всего вам доброго. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Заднешейные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос