Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка 2 года

Добрый день! У моего малыша с 1,5 лет начались постоянные запоры. Сильно тужится, кал плотный овечий или фрагментальный, первая порция большого диаметра, иногда вижу кровь. Задержка стула до 3 дней (иногда ставим глицериновые свечи или микролакс). Летом ситуация была лучше, ну оно и понятно фрукты, ягоды. К осени ситуация начала обостряться. Я так и не смогла помочь ему диетой и направилась к гастроэнтерологу. Лечение: 3 недели - 1\4 тримедат - 2 р, 1,5 мл хофитол 3 р, лактулоза до достижения кашицеобразного стула ( к концу 3 нед. 25Мл. Кашицеобразный стул не всегда) за это время ситуация была не стабильная то хорошо то плохо. Далее вместо хофитола 2саше в день нормобакт 1 месяц. После того как мы закончили пить нормобакт ситуация ухудшилась. Вот уже неделю сами не какаем ставлю свечи раз в 3 дня. Эзонофилы в крови 5, врач предположила что у нас глисты. Сдали расширенную капрограмму: мышечн. Волокна без изчерч.++ Непереваримая клетчатка+++ крахмал внеклеточный + йодофильная флора++ слизь+ дрожеподобные клетки ++ детрит+ . Узи абдоменальное делали все в норме.Диеты придерживаемся. Вес при рожд. 2730Кг. 2 Года-11кг. На гв до 1,2 года. Так вот вопрос мой заключается в том, на сколько правильно определено направление в лечение? И меня немного напугал последний анализ кала, на сколько серьезна ситуация? Какие действия предпринимать?
Здравствуйте! При таких упорных запорах необходимо исключать несколько состояний, а именно паразитозы - лямблиоз и аскариды, ферментопатии - целиакию и лактазную недостаточность, так же возможно у ребенка вялая моторика кишечника, хотя тримедат исправляет эту ситуацию либо анатомическая особенность сигмовидной кишки, ее удлинение, это исключают в стационаре путем специального обследования. Показатели копрограмы не критичны, указывают на недостаточное переваривание пищи и развитие флоры что бывает при запорах. Эозинофилия указывает на наличие глистов или скрытую аллергию на какой либо продукт. Советую обговорить с гастроэнтерологом дальнейший план обследований, так как тактика при этих состояниях разная. Здоровья вашему ребенку!
Спасибо!К сожаления поздно получила ответ. Сейчас ситуация стала получше.Сегодня были у врача. Никаких обследования нам не назначила. Считает, что у нас нарушения с моторикой. Продолжать лечение тримедатом и дюфолак (можно чередовать с нормобакт). Думает что у нас глисты сказала потянем до февр-марта тогда и будем лечиться. Как на ваш взгляд, какая должна быть схема лечения тримедатом при нарушениях моторики?Лечимся уже почти 2 месяца результат не стабильный.
Курс лечения тримедатом обычно составляет месяц полтора, далее следует применять физиотерапевтическое лечение в виде электрофореза или массажа живота, результаты достаточно хорошие. Не вижу смысла ждать весны для исключения паразитов, вы можете самостоятельно сдать кровь на антитела к лямблиям и аскаридам, тканевой трансглютаминазе, кал на углеводы. Если что то обнаружится, то можно будет пролечить в любой момент и достичь улучшения состояния.
Спасибо. Физиолечение начали. СМРТ и лазером. Через месяц массаж.Пока все глухо. Наверно будем сдавать. Уже измучилась вся и ребенка измучила. Могу я к вам обратиться по результатам?
Конечно можете, советую немного отпустить ситуацию, а то вы рискуете сформировать у ребенка психосоматическую реакцию, что может усугубить состояние кишечника, особенно если ребенок эмоционально чувствительный. Всего хорошего!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Елена Владимировна Трейман Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультацияот1600Р
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор у ребёнка 2 года
Запоры у ребёнка 2 года Добрый день! Два месяца назад у дочери начались запоры по типу «овечий кал», затруднение дефекации вплоть до того, что во время процесса ребёнок тужился и...
Психологический запор у ребенка
Модератор отклонил ваш вопрос: Психологический запор у ребенка Ребенку 2 года и 5 месяцев. Лежали в больнице с пневмонией. Случился физиологический запор и все сопутствующие мероприятия-клизмы, свечи. Два раза сходила...
Запоры у ребёнка
Запоры у ребёнка здравствуйте. Сыну 1 год и 11месяцев.Рост 89 вес 14,5 кг. Родился 3110 и 53 см, с рождения повышенное газообразование. В год экг в норме, по узи открыто...
Запор у ребенка 2 года
Здравствуйте, моей дочке 1,11 месяцев. На протяжении последних 3 месяцев нас регулярно мучают запоры. Началось с того что однажды она перехотела в туалет, а на следующий день все было настолько...
запор у ребенка
Здравствуйте,моей дочке 1 год и 4 мес. с 9 мес. страдаем запорами, а до 9 мес. какали и по 4 раза в день.Хирург подозревает удлинение кишечника.Пили дуфалак, пока пьем какаем...
Есть проблема - запоры у ребенка
Здравствуйте! Есть проблема - запоры у ребенка. Возраст 3 года. Посоветуйте. как быть. Спасибо.
запор у ребёнка в 2года
Здравствуите, Евгений Борисович!! У нас огромная проблема. Ребёнок в 2 года и 6 мес совсем не ходит в туалет самостоятельно только на слобительных или с помощью клизмы. Обращались в больницу,...