Консультации / Кардиология

Аритмия и панические атаки

Здравствуйте! Мне сейчас 21 год, пол - мужской, и у меня по всей видимости панические атаки, тремор конечностей, экстрасистолы и пароксизмальная тахикардия. Все началось после того, как у меня заболело горло. Сходил к врачу, там взяли мазок с горла, прописали "амоксицилин" и "тантум-верде" + месяц диеты (никаких орехов). Пропил весь курс лечения, горло прошло, все было хорошо. Но! В один прекрасный вечер, я спокойно лежал, уже хотел было уснуть, но не получалось, вскакивал каждый раз с непонятным чувством тревоги. И так раз 10 за ночь, потом просто повалился на кровать от бессилия и моментально вырубился (уснул). На следующий день сходил к неврологу, он прописал мне "б-неврон" и сказал что бы я не переживал, и что это скорее всего просто от стрессов и переутомления. Прием этого препарата никаких результатов не дал, состояние ухудшалось, появилось учащение пульса - до 150 ударов в минуту или около того, давление тоже подскакивало до 160/90 (данные не точные, измерялось запястным тонометром), также стали беспокоить периодические боли в области сердца колющего, обжигающего характера. Появилась непонятная дрожь в конечностях, трясся буквально весь, особенно в положении лежа. В конце сентября, я не выдержал и сходил в кардиологическую клинику, где мне провели ряд обследований - экг, эхокг, суточный тест холтера. Врач сказал, что с сердцем 100% все нормально, но для моего спокойствия может направить меня на стресс-тест. Я согласился, сел на велосипед и начал крутить педали, во время проведения теста мне начало становиться плохо, чувствовал, что больше не могу, и вот-вот потеряю сознание. Сказал об этом врачам, которые контролировали процесс и меня тут же повалили на каталку, подняли ноги вверх, дали выпить воды (очень пить захотелось), а потом кофе. Сказали, что случился коллапс, но опять же, повода для волнений нет, и что это даже у спортсменов случается. Спустя еще примерно недели две, появились перебои в работе сердца (экстрасистолы) - чувство замирания, толчков и т.Д. Бывает что раз 5 за день случится, а бывает что и дня 4 ни одной экстрастолы. Проконсультировался со своим терапевтом, он сказал, что единичные экстрасистолы не опасны и не стоит обращать на них внимания. Ну а заключительный этап - пароксизмальная тахикардия, ощутил ее в 2.30, Когда проснулся среди ночи. Серия сильных толчков в груди, паника, ритм ровный. Перед тем как вызвать скорую, я решил измерить давление механическим тонометром - 180/100. Пока ехала скорая, приступ уже прошел (длился около 3-х минут). Экг снимать не стали, просто дали диазепам и посоветовали не заморачиваться над этим. Я естественно сходил к кардиологу еще раз, но никакого лечения он не назначил, лишь посоветовал обратиться к психотерапевту. Сейчас я себя чувствую прямо скажем "не очень", постоянный дискомфорт в области сердца, не могу лежать на левом боку (дискомфорт усиливается, дышать становится трудно). Также, заметил, что мне намного комфортнее находиться среди людей, чем одному. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и чем это лечить? Очень все достало, ведь еще несколько месяцев назад был здоровым человеком, а сейчас - овощ, который боится даже по лестнице подниматься, что бы "не дай бог сердце не прихватило". Буквально сегодня попробовал сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть воздух, в результате чуть не упал в обморок. Прикладываю результаты тестов. Прошу обратить особое внимание на результаты холтера, там где график просто хаотичный и вырывается из всех краев. Что это вообще означает?
К вопросу приложено фото
Кардиолог прав. Создается впечатление о необходимости лечения у психиатра (психотерапевта). Редкие экстрасистолы не несут угрозы для жизни и здоровья.
Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия и панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос