Консультации / Кардиология

Высокое систолическое давление у подростка

Здравствуйте! Очень нужна помощь! 2,5 Года назад мой сын попал в больницу с давлением 170/80. В тот день сильно волновался, т.К. Предстоял экзамен в муз. Школе. Прошел обследование, ничего страшного не выявившее, и был выписан с диагнозом артериальная гипертензия. Наблюдались у кардиолога. Давление постоянное было 140-145/70. Но иногда оно повышалось до 160-170. Диастолическое давление выше 80 не поднималось и не поднимается. Повышение давления сопровожается головными болями. Нам были назначены кавинтон, грандоксин, актовегин (уколы) и капотен по необходимости. На вопрос: "почему так происходит?" Так никто и не ответил. В этом году осенью, когда в очередной раз участились случаи повышенного давления мы обратились к другому доктору, сделали экг и эхокг. Были назначены амлодипин и нортиван. Позже дозировка амлодипина была увеличена в 2 раза, так как давление не снижалось. При посещении врача: ад 150/80, на ногах 120/80, ччс - 58. Диагноз: артериальная гипертензия 1 стадия, 2 степень, низкий риск ссо. Заключение при прохождении экг: синусовый ритм, эос не отклонена, не исключаются экг признаки гипертрофии левого желудочка. По данным эхокг все в норме за исключением: створки клапанов тонкие подвижные, концы аортальных створок уплотнены дополнительные базально-серединная и верхушечная хорды в полости лж нам порекомендовали сделать в москве ангиографическое исследование на предмет проблем с клапаном аорты левого желудочка. Другой врач сказал, что ангиографическое исследование делать не надо, а необходимо сделать дуплексное сканирование артерий почек. Вот и не знаем что делать. Насколько все серьезно? Сейчас давление 130/60, 140/70. Иногда повышается до 160-170. При давлении 140-150 чувствует себя хорошо. Сыну сейчас 16 лет. Не курит. Рост - 178см, вес - 73 кг. Умеренно занимается спортом. Физические нагрузки переносит хорошо.
Иногда давление повышается у всех (на фоне волнения или нагрузок). А есть ли тут болезнь? Вы из какого региона?
Из тульской области. С таким давление он уже просыпается утром. Вчера даже на фоне приема прописанных препаратов было 150/70. Повышение давления происходит периодами, то затишье, то по 3 раза в неделю 160-170 с утра.
Он готов доехать до Москвы, чтобы постараться разобраться в ситуации.
Консультация врача-кардиолога на тему «Высокое систолическое давление у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
"Медицинский центр ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г.Москва)
Подробности

Врач-кардиолог. 

Место работы: "Медицинский центр ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", г. Москва, ул. Авиамоторная, 2, корпус 21.

Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенное систолическое давление у подростка в 15 лет
Добрый день! Моему сыну 15 лет, он профессионально занимается хоккеем 10 лет. С 8 лет на экг брадиаритмия (55-60 уд.) На узи только и ложная хорда в левом желудочке, на...
Высокое ли давление
Здравствуйте, мой возраст 21 год, рост 184, вес 56. Был на приёме у терапевта(по поводу простуды), он замерил давление и сказал, что оно высокое(140-80), и то, что у меня уже...
Низкое давление у ребенка 11 лет
Здравствуйте!У меня вопрос?У моего ребенка низкое давление 98на58 и идет носом кровь переодически,что нужно делать.Спасибо.