Консультации / Отоларингология

Отит у ребенка возможны ли местные антибиотики

Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года. Часто болели орви (в основном из-за того что был контакт, дочь старшая из школы приносила). Всегда сопли, но не когда не жаловался на уши. Сейчас пошли в садик. Через 2 недели и заболели: небольшая температура была 3 дня, а через 2 дня потекло из носа ручьем, прозрачные сопли, не успевала отсасывать, так как сморкаться еще не умеет. Промывала мореназалом и в ксимелин (сосудосуживающие). В горло тонзилгон. Потом присоединился кашель. Ингаляции с физ.Раствором и лазолваном, сироп солодки. На 5 день болезни сопли стали погуще, начала капать в нос протаргол, но пожаловался на левое ухо. Съездили в больницу. В левом ушке немного красновато. Диагноз острый средний серозный отит. Назначили лечение: отипакс по 3к-4р в день 10 дней в оба уха, сосудосуживающие в нос, промывать аквалором, эреспал 15мл.-2Р. В день, при болях нурофен, тонзилгон и еще антибиотик сумамед 100 мг. По 7,5 мл - 3р. В день. Мне бы очень не хотелось давать такой антибиотик.(Микрофлора страдает, потом ее месяц только восстанавливать, прием препаратов 3р в день, в садике их давать не будут, иммунитет падает и тд.). Вопрос: сможет ли один отипакс вылечить ухо ? Может подключить местные антибиотики анауран, отофа. Конечно же все под контролем, через 3 дня сходить к врачу посмотреть есть ли улучшения. Ну если конечно все плохо, тогда сумамед.
Здравствуйте. В легких случаях капель в уши для лечения острого отита достаточно; если же такой малыш жалуется, что ушко болит, повышена температура тела, болеет долго - не мучайте ребенка, азитромицин вылечит отит и не повредит кишечной микрофлоре, так как кишечная палочка и бифидобактерии к нему не чувствительны. Кишечная микрофлора не всегда страдает при назначении антибактериальных препаратов, но если и пострадала, восстановить ее скорее помогут кефир и йогурты, чем препараты. Отофа не показана при катаральном (серозном) отите, только при гнойном с гноетечением из уха, либо наружном с мокнутием, экссудацией. Анауран содержит комбинацию двух антибиотиков и лидокаин; мы чаще назначаем его старшим детям и взрослым. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит у ребенка возможны ли местные антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос