Консультации / Отоларингология

Странное пятно в области пазухи

Здравствуйте! Делала МРТ головного мозга. Диск дали мне на руки. Из интереса я стала дома смотреть. При приближении гайморовых пазух и переносицы, с левой стороны есть светлое пятно. В этом месте я чувствую дискомфорт и уплотнение. Есть ли повод для беспокойства? Фотографии прилагаю. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по снимку МРТ, в правой гайморовой пазухе имеется жидкостное образование, возможно киста. Необходима консультация ЛОР-врача.Будьте здоровы!
Спасибо за ответ. У меня в этой стороне болел зуб, опухала десна. По началу пытались его спасти, резали десну и выпускали гной. В прошлом году мне его удалили, сказав что его смысл нет сохранять, т.к. там образовалась большая киста. Я хотела бы узнать какими методами киста лечиться или удаляется и делают ли перед этим пункцию?
Добрый день. Значит киста имеет одонтогенный характер. Киста в синусе удаляется хирургическим путем эндоназально, в нашей клинике мы применяем в таких случаях технологию FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery). Если в десне также сохраняется очаг воспаления, то операция проводится совместно с хирургом-стоматологом.
На днях прошла рентген гайморовых пазух, описание показало что пазухи чистые, нет ни восполительних процессов, ни гайморита, ни кисты. Как это понимать, может ли быть какое, проходила два раза МРТ и на двух дисках одно и тоже? Может мне не правильно сделали снимок или есть такие заболевания которые не видит рентген, а только МРТ. Я чувствую это уплотнение!! Посоветуйте куда мне дальше обращаться. Заранее спасибо.
Добрый день. Рентген дает менее информативен, чем МРТ. Для ЛОР-патологий наиболее информативное исследование - это КТ. В Вашем случае крайне сложно судить о состоянии без осмотра, поэтому приходите на осмотр и я постараюсь Вам помочь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Странное пятно в области пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.