Консультации / Отоларингология

Воспаленные подчелюстные лимфоузлы

Ребенку 6 лет, в октябре поставили на основании снимка левосторонний гайморит. Жаловался на головную боль 1 день, на сл день обритились к врачу, насморка не было. Лечение: антибиотик, диоксидин, синупред, виброцил. Затем в начале ноября у нас гнойная ангина, температура 2 дня 38, лечение: антибиотик амоксиклав, гексорал, полоскание горла. После ангины, снова покраснение горла, лечение: синупред, диоксидин, виброцил, кларитин, увч, кварц. Конец ноября воспаление подчелюстных лимфоузлов: лечение копмрессы водочные, увч. При этом не отправляли на анализ крови, мы сегодня обратились к другому специалтсту в г. Пскове, так как живем в области, сдали кровь с вены, анализы будут готовы завтра 05 декабря. При этом был поставлен диагноз регионар. Лимфоденит, лечение: ацикловир, тантум верде, полоскание малавит, антибиотик цефтриаксон, в дозе 1 г. Один раз в день с лидокаином 5 дней, позвали медсестру, она отказалась колоть, сказала, что это очень большая доза для ребенка. Я не знаю что делать, конечно может я зря гонюсь по разным врачам, но в нашей больнице, всегда одно лекарство от всех болезней прописывают, медицина же не стоит на месте. Да, я переживаю за своего сына, в три года были дважды фебрильные судороги, с остановкой дыхания.
Здравствуйте. Назначенное лечение для меня логично: медсестре лучше не заниматься критикой врачебных действий, а пойти поучиться на врача, если считает себя умнее. Роцефин (он же цефтриаксон) назначается в дозе от 50 мг/кг веса, то есть если ребенок весит 20 кг, это - минимально возможная для него доза. Эта доза увеличивается в зависимости от тяжести заболевания. Конечно же, лучше матери оценить состояние ребенка не может никто, и Вы не "зря гоняетесь" по врачам. За долгую практику мне не приходилось слышать о том, что внимание к пациенту было избыточным, а вот ошибок при недооценке серьезности состояния - сколько угодно. Я рекомендую выполнить ВСЕ назначения врача. При этом именно от компрессов я рекомендую воздержаться до получения анализа крови - исключить не инфекционную природу лимфаденита. Фебрильные судороги бывают у многих детей, с возрастом судорожный порог повысится. Терпения Вам, здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Воспаленные подчелюстные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.