Консультации / Эндокринология

Узловой зоб

Здраствуйте, помогите советом, у меня узловой зоб, в 2003 году был обнаружен диффузный зоб, лечение не проводилось, врач в поликлинике не назначал, после перенесенных серьезных стрессов, потерю отца обнаруживается в 2007 году кистозный зоб, и тогда ничего не назначили, сказали идти на операцию, но у меня был маленький ребенок и я решила отложить. Позже опять стресс сделал свое дело, и в 2009 году после тяжелой утраты матери, обнаруживается узловой зоб, притом что я очень щепетильна в вопросах здоровья. Летом этого года я начала интенсивно обследоваться, поехала в Алматы в Институты Кардиологии и внутренних болезней и Институт Онкологии . Сцинтиграфия показала признаки смешанного зоба и в левой доле определялся дефект накопления изотопа "холодный очаг"Анализы-сахар-5,3 натощак,7,2 через 2 часа после приема пищи,холестерин-4,0,ТТГ-1,4,Т4-1,6,Анти-ТПО-22,9, АТ-ТГ-36,2.На УЗИ щитовидки железа была обычной формы с ровными четкими контурами, размерами-правая-15,2х9,2х43,9мм, левая-29,6х22,1х46,1мм,перешеек 3,1мм,эхогеность нормальная,эхоструктура неоднородная, а правой доле у нижнего сегмента -гипоэхогенное образование с четким контуром и кровотоком, размерами 3,9х6,7х2,8, проекции левой доли неравномерной эхогенности образование, с анэхогенными участками, с четким контуром, с кровотоком, размерами 28,8х21,9ж37,5мм, сложный узел. Сделала биопсию в Институте жирургии в патоморфологии-заключение-правая доля-коллоид, единичные клетки тиреоидного эпителия , левая доля- на фоне коллоида клетки фолликулярного эпителия с умеренной пролиферацией и дисплазией 2 ст., решила перепроверить и повторно сделала тонкоигльную биопсию узла в левой доле в Институте Онкологии в это хе время через 3 дня, заключение- в мазках среди эритроцитов коллоида встречаются комплексы клеток фолликулярного эпителия. Элементов злокачественного новообразования в данных мазках не обнаружено. После этого я прошла лечение в Институте кардиологии в эндокринологическом отделении. Вводили капельно Ронколейкин, и во внутрь узла. Это как мне объяснили новый метод лечения узлов. Я мало в это верила, но после лечения на УЗИ не обнаружился узел в правой доле, а в левой он немного уменьшился. Лечение надо проходить каждые 2-3 месяца, и я теперь хочу у Вас спросить стоит ли мне надеяться что узел в левой доле рассосется, или же не теряя времени прооперироваться. Существуют ли щадящие методы хирургического вмешательства, и где гарантии что последствия не будут плачевными. Онкологи хотят оперировать, эндокринологи хотят лечить, и против операции, кого слушать, подскажите...
Здравствуйте! 1. У Вас небольшой объем щитовидной железы, при пункции узлов опухоль исключена - у нас в таком случае не оперируют, рекомендуют наблюдение. 2. Ронколейкин для лечения узлового зоба в России не используется.
Здраствуйте, большое спасибо за ответ! Я хотела бы уточнить, что означает фраза- " при пункции узла опухоль исключена..."Я очень щепетильна в вопросах здороья, просто хотелось бы не упустить время, и все делать вовремя. Спасибо.
Здравствуйте! Дело в том, что подобное заключение не совсем корректно, просто в полученном материале врач- морфолог не обнаружил никаких ненормальных клеток.
Спасибо Вам большое за ответ! Как Вы думаете, как часто мне нужно делать повторные биопсии
В такой ситуации рекомендуют контроль УЗИ 1\6-12 месяцев, повторные биопсии тлько при увеличении размеров узла.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос