Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия или меланхолия?

Мне скоро 30, много работаю, не замужем. Меня уже давно беспокоит моё состояние, по субъективным оценкам и тестам в интернете оно похоже на депрессию. Однако, характер от природы меланхоличный, так что возможно это стресс, усталость, выгорание - невозможно определить. Есть ли какие-то точные признаки, по которым распознают деперссию? Не общие вроде плохого настроения, а что-то поконкретнее, иначе депрессия поголовная просто. Читая статьи, чувствую себя Джеромом из "Трое в лодке...". Не принимаю сейчас никаких серьезных лекарств, иногда новопассит. Прочитала, что депрессия - это болезнь, и ее можно успешно медикаментозно лечить, то есть, пока я переживаю, попила бы таблетки - и была бы уже здорова? Или всё намного сложнее? Я очень загружена, в принципе, созрела искать врача, но глупо беспокоить по пустякам, и, собственно, к какому врачу идти?
Классическую депрессию характеризует триада признаков: 1) снижение настроения (с чувством вины, собственной неполноценности); 2) двигательная заторможенность (ограничение активности); 3) идеаторная заторможенность (замедление мыслительных функций, творческой деятельности, познавательной активности). Но это очень обобщенно. Врач должен Вас видеть.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия или меланхолия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос