анонимно, женщина, 25 лет
Добры день хотела задать вопрос по поводу своей проблемы! В мае я забеременела, в июле,когда пошла на первое узи оказалось замершая беременность двойня, отправили на чистку в результате врач оказалась не опытная, и чистку пришлось сделать еще два раза. После чего мне назначили гормон в течении 6и месяцев лединет 30, и сдать анализ на зпп. В результате анализа обнаружена инфекция ureaplasma urealyticum+parvum днк выявлены специфические фрагменты днк в концентрации более 10^4 копий в пробе, и gardnerella vaginalis (кач.) Днк выявлены специфические фрагменты днк в концентрации менее 10^4 копий в пробе. Что нужно делать посоветуйте,как лечить??? И стоит ли принимать таблетки??? Причем про инфекцию gardnerella vaginalis прочитала, что может быть от таблеток гормонов.Правда ли это?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Gardnerella vaginalis в небольшом количестве является постоянным представителем микрофлоры женского организма. Количественный анализ на уреаплазмы отделяемого (соскоба) мочеполовых органов является весьма условным и малоинформативным тестом, не имеющего практического клинического значения. Количество определяемых эти тестом уреаплазм зависит от многочисленных факторов, в конечном итоге выявляет только количество уреаплазм в забираемой пробе, что не отражает реального количества их в половых органах и вследствие этого не может быть стандартизовано. Количественным тестом на уреаплазмы весьма условно можно оценить степень риска неблагоприятного исхода у беременных, но не исключить его. Назначение терапии асимптомным носителям на основании выявления у них высокоплотной или низкоплотной колонизации уреаплазмами ничем и никем не доказано. Показаниями к лечению при уреаплазмопозитивности (выявление уреаплзм, но отсутствие заболевания - уреаплазмоза) являются:
• Планирование беременности в ближайшее время (риск осложнений течения беременности и патологии плода и новорожденного)
• Наличие заболевания, связанного с уреаплазмами у постоянного полового партнера (повторное реинфекция полового партнера)
Для выявления причины замершей
беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований:
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. )
• Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С
• Исследование TORCH-комплекса
• Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте).
• Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары
• Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR
Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно в дальнейшем приводить к невынашиванию беременности.
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Ответ опубликован 3 декабря 2014