Консультации / Отоларингология

Искривленная носовая перегородка и неврологические нарушения

Добрый день! Лет в 14 мне разбили нос, теперь у меня искривленная носовая перегородка. Чуть станет холодно - нос практически перестает дышать. Соплей нет, но внутри будто все распухает, как ватой закладывает. Наверное, это ринит, хотя мне его никто никогда не ставил, но я и не жаловался по этому поводу. Помогают сосудосуживающие спреи (отривин, санорин, назол...). Стоит брызнуть - дышу нормально, потом снова закладывает, и так всю зиму. Когда-то был гайморит, болели пазухи, боль отдавала в зубы. Прокол не делал, лечился консервативно разными каплями, компрессами, прогреванием... Вроде прошло, больше не беспокоит. Хронически тонзиллит с детства. Часто бывают пробки на миндалинах, из за этого они рыхлые, "дырявые" как бы. Так и быть, со всем этим я живу уже много лет, справляюсь. Но вот примерно год назад меня начали беспокоить некоторые неврологические симптомы - неконтролируемо дергаются мышцы. Либо какая-то небольшая часть мышцы, либо вся мышца целиком. Может дернуться один раз, может серией по 5-10 подергиваний, а может и почти целый день дергаться с интервалом 0.5 - 1 Секунда. Обычно это проходит если мышцу потереть, размять, но не всегда. Так по всему телу с головы до ног, сегодня может дергаться нога, завтра шея, спина, попа, все что угодно. Это мне как бы не мешает, ничего не болит, с движениями все в порядке. Но я начитался в интернете о всяких разных болезнях с этим связанных и нервничаю по этому поводу. Так же беспокоит некоторый мусор в глазах. Перед глазами летаю какие-то пушинки, мушки. Окулист сказал что стоит проверить зубы, как ни странно, ну так и быть, посмотрим. Обратился к неврологу. Исключили боррелиоз, сделал мрт с контрастом, там все в порядке. Будем еще проверять позвоночник, он у меня искривлен. В общем, ищу причину. Просматривая результат мрт обратил внимание на перегородку, она действительно там прям волной. Тем не менее, в заключении об этом ничего не сказано. Вопрос к вам, уважаемый специалист оториноларинголог: могут ли описанные мною симптомы быть как-то связаны с моим носом? Стоит ли уделить сейчас внимание носу, исправить перегородку или еще что-нибудь, а не бегать по не понятным обследованиям, по разным врачам? Описаны ли случаи неврологических нарушений при искривленной перегородке? Буду очень признателен за ответ! С уважением!
Человек должен дышать носом! Это аксиома. Изменение воздушной струи в полости носа при искривлении носовой перегородки провоцирует развитие вазомоторного ринита, который может приводить к бессоннице, храпу и другим негативным последствиям. Использование сосудосуживающих капель очень часто приводит к плохим последствиям. В частности, многие деконгестанты существенно меняют ликвородинамику и внутричерепное давление. А это может вызывать описанные Вами страдания. Считаю, что Вам следует серьёзно подумать и согласиться на септопластику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Искривленная носовая перегородка и неврологические нарушения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос