Консультации / Отоларингология

Гипертрофия трубных валиков с 2-х сторон

Доброй ночи . У нашего сына, ему 5,5 лет, полгода назад удаляли аденоиды, полгода все было хорошо пока не простудился и вот уже больше двух недель начал храпеть по ночам. В нашем городе кызылорда мы повели его к лору, она не смогла увидеть что там у него т.К. Он сильно плакал т.К. Было очень больно при осмотре, и она направила нас на рентген чтобы исключить гайморит. Сказала если гайморита не будет занчит это аденоид и будем лечить его. А если ретген покажет что есть то будем лечить от гайморита. Хорошо. Теперь мы сняли рентген, диагноз в итоге гайморит левого пазуха. Пришли снова к лору, она нам сказала ок, занчит гайморит и прописала антибиотики и тд и тп. Мы не стали им доверять и приехали в алмату, к тому врачу который оперировал сна по аденоидиту. Он проверил эндоскопом, спросил есть ли аллергия и потом сказал что диагноз такой, аденоидов нет, но у него "гипертрофия трубных валиков", объяснил что у него просвет в ноздрях наполовину заакрыт и потому храпит. Сказал что нужно лечить консервативно если не дай бог не поможет то хирургическое вмешательство. На счет рентгена он посмотрев снимок сказал что никакого гайморита у него нет! Вопрос, что это за диагноз "гипетрофия трубных валиков"???!!! Наскольько страшен и вообще как нам быть? Врач назначил нам авамис и цинабсин в таблетках. Боже пишу и плачу. ... Я уже незнаю чего ждать и как быть..
Здравствуйте. Плакать не поможет точно. Что имел ввиду доктор, говоря о гипертрофии трубных валиков, заочно сказать сложно - видимо, гипертрофию лимфоидной ткани вокруг устья слуховых (по-другому - евстахиевых) труб? Других труб в носоглотке нет. Симптомы при этом были бы со стороны уха: снижение слуха, например, а не храп. Лечение гипертрофии лимфоидной ткани вокруг валиков слуховых труб и лечение гайморита (верхнечелюстного синусита) отличается принципиально. Я бы советовала Вам прислушаться к рекомендациям доктора, который оперировал ребенка. Если Вы хотите получить второе мнение по поводу синусита (гайморита) - пожалуйста, отсканируйте рентгенограмму, присылайте вместе с Вашим вопросом - будем разбираться. Терпения Вам, здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гипертрофия трубных валиков с 2-х сторон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос