Консультации / Хирургия

Стоит ли удалять желчный при 5 мм 5 шт подвижных камнях

Здравйствейте. 4 Года назада обнаружили 5 камней по 3 мм, на данный момент увеличились до 5 мм, подвижные, один камень дает акустическую тень. Врач назначил урсофальк принимал 3 месяца, потом бросил, динамики не наметилось да и изжога пошла, хотя принимал под прикрытие другого препарата. Желчный с перегибом. Последний год вообще не вспоминал про жкб, но в последние 2 месяца начал чесаться живот справа, постоянно метеоризм, диспепсия, чувствуется какой то иногда пульсирующие ноющий дискомфорт. Сплю только на левой боку, стоит лечь на правый, может кольнуть от боли. Постоянно себя накручиваю, не знаю удалять или нет. У всех врачей разные мнения. Скажите пожалуйста, нужно ли удалять? И если удалить желчный, как быстро организм адаптируется и я снова смогу питаться как захочу? Слышал, что если удалять в молодом возрасте и с маленькими камнями (мне 25 лет) то возможен в будущем панкреатит и постоянные расстройства пищеварения. Правда ли? Или же снова попробовать растворять?
Здравствуйте. 1. В вашем случае, думаю, лучше удалить желчный пузырь. Камни мелкие, потом обязательно проявятся - и могут быть серьёзные осложнения. Вероятность их развития (если не удалять) у вас высокая, больше, чем развитие гипотетических осложнений после операции. 2. Урсофальк пить не надо - тем более вы его плохо переносите. 3. Полностью "адаптироваться" после операции можно за 1-2 месяца. 4. Панкреатит скорее будет, если не оперироваться.
Спасибо!
Консультация врача хирурга на тему «Стоит ли удалять желчный при 5 мм 5 шт подвижных камнях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос