Консультации / Эндокринология

Повышенный сахар при беременности

Здравствуйте!Беременность 15 недель. На 10 неделе сдавала кровь на сахар (на тощак из пальца),результат 5,7.На 13 неделе пересдала еще раз (после соблюдения диеты:исключить сахар, белый хлеб, макароны, рис, картофель, печенье), в итоге результат 5,6 (но накануне сильно понервничала),через три дня пересдала 5,9.На следующий день была на приеме у эндокринолога, направили на срочную пересдачу на сахар (была позавтракав (чашка чая, омлет), получилось что сдавала почти через час после еды), результат 4,9. Эндокринолог сказала, что все в норме. С начала беременности сладкое почти не ела, т.К. После еды ощущалось неприятное послевкусие.Родные сахарным диабетом не болели, только у бабушки был сахар повышен. Масса тела даже меньше нормы.Может ли быть так, что на тощак сахар был повышен, а последний результат нормальный? Какие анализы мне может еще следует попросить сдать? И нужно ли мне соблюдать какую-либо диету для регулирования сахара?
Добрый день! Не волнуйтесь, все в порядке, но нужно будет кое-что контролировать. Согласно Российскому национальному консенсусу по диагностике гестационного сахарного диабета (2012 год) вам эндокринолог обязан выставить диагноз Гестационный сахарный диабет. Поэтому Вам необходим самоконтроль гликемии с помощью глюкометра натощак, перед едой и через 1 час после основных приемов пищи ,ведение пищевого дневника. Целевой уровень гликемии - натощак менее 5,1 ммоль/л, перед едой менее 5,1 ммоль/л, перед сном 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды менее 7,0. Диета - диетотерапия с полным исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров, равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов. Желательно соблюдать, хотя бы придерживаться Режим дозированных аэробных физических нагрузок в виде ходьбы не менее 150 мин в неделю, плавание в бассейне. Будьте здоровы! С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный сахар при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2014
О консультанте
Специализация