Консультации / Травматология и ортопедия

Внутрисуставной перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости

Добрый вечер, в общем у меня такая ситуация, 08.11.14 Попал в дтп на мотоцикле, была сильная боль в колене, по неопытности прихрамывая ходил после удара, забрала скорая, сделал рентген и сказали, что перелома нету, после вечером нога сильно отекла, колено стало больше здорового в раза 2, через день(10 числа) обратился в поликлинику, на что мне сначала даже больничный не хотели давать, но после посмотрел заведующий и сказал наложить гипс до пятницы(14-го) сделали рентген и начали подозревать перелом межмыщелкового возвышения, сделали пункцию и выкачали 40мл. Крови поставив гемартроз, обратно одели гипс и сказали на опираться на ногу, после чего отек пошел вниз, болело так, что мог только пальцами ноги прикасаться к полу, после чего 19-го пришел на прием, сказали через легкую боль пытаться вставать всей стопой, а не только пальцами, гипс не снимали. 26-Сняли гипс, к тому моменту сильная боль прошла, сказали постепенно сгибать ногу, взял направление на мрт за свой счет для перестраховки, на след смог сгибать на 90 градусов, дальше боль под коленом, кое как начал расхаживаться без костылей, ходил на физеопроцедуры... В итоге 28 я сделал мрт, а первого декабря, то есть вчера забрал результат: выявляется внутрисуставной перелом дорсальной части межмыщелкового возвышения большеберцовой кости(место фиксации задней крестообразной связки) стояние отломков удовлетворительное, диффузный внутрикостный отек большеберцовой кости. Передняя и задняя крестообразные связки утолщены, разволокнены, с повышением мр-сигнала. Целостность коллатеральных связок и связок удерживающих надколенник сохранена. Наружный мениск - без особенностей. Внутренний мениск - без особенностей. Наличие избыточной жидкости в полости сустава. Отек параартикулярных мягких тканей, частичное повреждение подколенной мышцы. Заключение: мрт-картина внутрисуставного перелома межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, стояние отломков удовлетворительное. Частичное повреждение крестообразных связок, подколенной мышцы. Синовит. Это результаты, после которых я смело шагал 3 дня и пытался разрабатывать ногу... Вчера(2декабря) после того как забрал результат полет в поликлинику, где мне снова наложили гипс и продлили больничный на неделю, ну а там мой травматолог уходит в декретный отпуск и в след. Раз я надеюсь попаду к более опытному и компетентному врачу. В общем у меня несколько вопросов: 1. Какие последствия были бы если бы я не сделал мрт и дальше смело ходил, какие последствия могут быть за эти 3 дня. 2. Какие дальнейшие действия должны быть. 3. Из заключения можно понять начал ли срастаться перелом и какой он по сути? Если бы был отрывной так бы и написали? Заранее большое спасибо, как видите не зря перестраховался сделав мрт...
Здравствуйте ! В вашем случае нужно ходить в гипсе минимум 5-6 недель для сращения этого перелома. Повезло то, что перелом без смещения или с незначительным смещением. При несращении перелома ( что может быть, если дадите раннюю нагрузку) может развиваться нестабильность сустава, и потребуется операция. Лучше через месяц сделайте кт сустава и смотрите на сращение, если все будет нормально, то тогда приступайте к нагрузкам и к разработке движений.
Спасибо за ответ, а через месяц лучше сделать именно кт или мрт тоже подойдет? и еще появилась такая проблема, в вертикальном положении нога быстро синеет и так же быстро "отходит" в горизонтальном положении, нынешний гипс не давит, а вот прошлый похоже сдавливал + сильный отек был и протекающая боль при смене с горизонтального положения в вертикальное, теперь же не болит, а просто меняет цвет, от чего слегка не по себе...
Вам нужен кт, чтобы оценить сращение костей , Мрт это не покажет. Потом уже, если останутся какие-то проблемы в суставе , нужно будет Мрт. Описанные вами явления нормальны для этого периода после травмы .
Добрый день, сегодня 30.12.2014 Сделал кт, как вы и сказали, результат такой: на полученных сканах визуализируется перелом заднего края межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости с краниальным смещением фрагмента размером 20х9х26мм примерно на 6мм и признаками частичной консолидации за счет еденичных формирующихся костных перемычек между отломками на локальных промежутках , а также элементов фиброзной мозоли. Отмечается лкатеральное смещение надколенников, преимущественно правого, примерно на 16мм на фоне уплощения надколенниковых поверхностей бедер. Заключение: описанная кт-картина консолидирующегося перелома заднего края межмыщелкового возвышения правой кости, двусторонней пателля-феморальной гиперпресии. Как я понимаю все очень плохо и до нагрузок мне еще далеко, очень жду вашего мнения, заранее спасибо.
Здравствуйте ! Если есть снимки кт, то сфотографируйте и отправьте, посмотрим.
Мне к диску дали вот такие снимки, они маленькие и качество какое-то сомнительное, я заранее извиняюсь, если как-то некорректно сфотографировал, уж больно не удобно одному это делать, да и не знаю, что именно нужно. Я вот одного не понимаю, на мрт писали, что стояние отломков удовлетворительное, а на кт такое смещение, получается из за тех трех дней после мрт в которые я ходил без гипса случилось это смещение, как мне кажется 6мм не может быть удовлетворительным или я ошибаюсь? В общем я в полном замешательстве, травматологу в поликлинике все до лампочки, как я понял, он считает, что операция маловероятно нужна будет и сказал, что больше нормы на больничном держать не может и в итоге 8 января снимут гипс, дал направления на консультацию в больницу, записали меня на 30 января, эх как бы инвалидом не стать с такой медициной, как снимут гипс будет страшно ступать на нее с таким "частичным" сращением... Еще раз большое спасибо за ваши ответы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вас сломан еще задний край большеберцовой кости, это не межмыщелковое возвышение, это другая часть, к этому месту прикрепляется задняя крестообразная связка, и высока вероятность развития нестабильности в суставе. Конечно нужно смотреть сустав для полной оценки. Если живете в Москве, приходите , посмотрим.
Эх я бы с радостью, да я сам из Минска, так что получается перелом в двух местах? на мрт писали: выявляется внутрисуставной перелом дорсальной части межмыщелкового возвышения большеберцовой кости(место фиксации задней крестообразной связки). Получается эта дорсальная часть не межмыщелковое возвышение? и есть ли хоть какие шансы на благополучное развитие событий? Можно ли будет в ином случае исправить это операцией? Заранее спасибо.
Межмыщелковое возвышение другое , и находится в середине сустава. У вас сломаны и то, и другое. Шансов на сращения заднего края честно говоря мало, но это еще не значит, что обязательно будут серьезные проблемы( в частности боли и нестабильность сустава ). Поэтому, выдержите сроки фиксации 5-6 нед., потом начинайте разрабатывать движения. Если будут проблемы, тогда можно думать об операции.
Консультация врача травматолога на тему «Внутрисуставной перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос