Консультации / Педиатрия

Назначение лечения после пробы манту

Здравствуйте! Бцж в роддоме май 2008 года, после года рубчик 5 мм. Манту: 2009 год - 5 мм, 2010 год - 3 мм, 2011 год - отриц., 2012 Год - гипер. 5 Мм, 2013 год (написано - д-тест) - гипер. 3 Мм, 2014 год - 11 мм. Нас направили к фтизиатру. Сейчас ребенку 6,5 лет, рост 117, вес 22 кг. Простуды редко, в целом обычный ребенок. Аллергия была один раз, полтора месяца назад - видимо, на антибиотик аугментин. Сейчас нам назначили изониазид 300 мг - 2/3 таблетки утром + витамин б6 = на 3 месяца. Также назначили рентген и анализы крови и мочи. На мой вопрос, будет ли диаскин тест (прочла про него в интернете), врач ответил, что он будет проведен, если только на рентгене будут отклонения. Скажите пожалуйста, имеет ли право врач назначать изониазид только по пробе манту? Когда дочь засыпает вечером, у нее часто бывает мокрая спина - если укрыта одеялом. Если без него, то спина сухая. Эту особенность отмечала с рождения (давали аквадетрим для профилактики рахита) - может ли это иметь значение при подозрении на туберкулез? В течении ночи ребенок не потеет, только при засыпании.
Здравствуйте! Для того, чтобы назначить терапию туберкулеза необходим анамнез, анализ крови клинический, анализ крови методом ПЦР на микобактерии туберкулеза, рентген органов грудной клетки, ПЦР по мокроте на микобактерии, а так же анамнез (сбор данных об условии проживания ребенка, наличие отдельной комнаты, достаточного питания, социальной адаптации, исключение контактов с кашляющими родственниками и т.д.), оценка состояния ребенка, отсутствие аллергических реакций в анамнезе, в особенности в течение предыдущего месяца перед проведением пробы Манту. При вираже, который отмечается у девочки, так же необходимо назначить диаскинтест. Весь этот комплекс необходимой информации врач учитывает и назначает необходимую терапию. Повторно Манту или диаскинтест можно сделать не раньше чем через 3 месяца.
Консультация врача педиатра на тему «Назначение лечения после пробы манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос