Консультации / Психология и психиатрия

отношения со взрослой дочерью

Добрый день, Ирина. Хочу спросить, как помочь себе и дочери. Я в детстве была закомплексованной толстой девочкой. Стеснительной, зажатой. Маму боялась. Замуж не выходила, "В девках" родила. Девочку свою хотела и любила как могла. А получилось вот что - ей теперь 25 и я в наследство ей повесила свои комплексы. Не в такой степени, но неуверена в себе, с парнями не встречается и не хочет. Доча говорит, что всю свою жизнь боялась что-то сделать не так, огорчить меня. А теперь боится на работе что-то лишнее сказать, испортить отношения. Из-за того, что постоянно ведет себя не так, как хочется, ни на одной работе подолгу не задерживается... Как помочь себе и ей?
Елена, если вашей дочери понадобится помощь, лучше, если она сама обратиться к психологу, которого сама для этго выберет. А вот про вас я готова говорить. В чем вы сами сейчас нуждаетесь, в какой моей помощи или поддержке? Расскажете?
Ирина, спасибо за ответ. Для самой себя я бы попросила совета, как научиться проявлять эмоции. Хотелось бы, конечно, положительные. Хотя я как рыба замороженная - ни посмеяться ни поплакать, а иногда и последнее полезно. И еще страхи. Боюсь потерять кошелек, сто раз проверяю сумку, чтобы удостовериться, что он на месте. Боюсь, когда по узкой тропинке идет навстречу человек - вдруг толкнет (и чаще всего так и бывает).
А что вам мешает проявлять свои эмоции? Можете в пример хотя бы одну ситуацию привести, когда вы чувствовали себя "замороженной рыбой" - ? С кем? Когда? И что, как вам кажется, вас в той ситуации "заморозило"? Какое соображение - какая тревога м.б. - какой страх? И про страхи потерять кошелек. Когда они начались? Были и правда у вас денежные потери? Или потери имущества?
Я замораживаюсь и затормаживаюсь, когда ко мне начинают предъявлять какие-то претензии. Вместо того, чтобы прислушаться к критике, я закрываюсь как ракушка. Я очень боялась в детстве, когда кричала мама. Она была человеком эмоциональным и порой несдержанным. Поэтому все крики, искаженные злобой лица мне противны, я не могу себе позволить быть такой же. Положительные эмоции у нее были столь же яркими, но чаще всего ко мне не относились. Я предпочитала зашиться куда-нибудь в уголочек с книжкой, чтобы меня не было видно и слышно. Если внутри себя что-то переживаю, никому не рассказываю. Муж (когда он еще был) спрашивал – что опять случилось, у тебя такое лицо! А я отвечаю – ничего особенного не случилось и ничего особенного нет с моим лицом. Приятельницам не могу доверить все – думаю, что они будут за глаза обсуждать и осуждать меня. Про страх потерь – заметила это где-то с полгода. Фактических потерь не было, был только трудный период, когда я целый год очень мало зарабатывала, наделала долгов по квартплате, мы с дочкой стали хуже питаться. Это был 2003-2004 год, но помнится крепко.
Лена, спасибо за то, что здесь со мной открываетесь:) И рассказываете, что с вами происходит. А как вы зиму переносите? Насколько вы страдаете от холодного сезона? И как себя обычно согреваете? Есть ли у вас дача? Сад - огород? Или какие-то цветы на подоконниках? Любите ли вы за ними ухаживать? Что в жизни вам удовольствие доставляет? Полгода назад у вас были потери кого-то из близких?
Зима напрягает не столько холодом – тут можно просто одеться потеплее. Трудно от того, что темное время суток преобладает над светлым. Просыпаюсь, как зомби, пока не рассветет – на автопилоте. Но как раз сегодня происходит поворот солнца на лето! И это радует! И еще согреться помогает горячий чай с душистыми травками, с медом. У меня чайник с плиты не снимается, когда я дома. Огородик у нас есть, и в прошлом году кроме огурцов-помидор попробовали посадить цветы - ромашки, нарциссы, папоротник. Даже два куста роз. Один хорошо перезимовал и радовал все лето душистыми цветами, а второй не прижился. Будем пробовать еще. А вот дома с цветами творится странное. Несколько растений, которые жили у нас уже давно, погибли. Несколько новых , которые приносила – не прижились. Растут только 2 кактуса, алоэ, и вот недавно подала признаки жизни кубинская пальма. Я их очень люблю, спрашиваю, как живете? :):) Про потери – мама умерла 3 года назад… Точно в декабре 2007.
Да, с 22 декабря начинается поворот к Солнцу и теплу:) Я тоже этот день всегда замечаю. ЗдОрово, что розы прижились:) Когда вы с цветами - огурцами возитесь, на какой вы к ним волне? Вы пишете про любовь. Как думаете, чем можно помочь их росткам, когда они такие еще слабые, робкие, нежные? Как их защитить от возможных неблагоприятных воздействий? И все-таки дать им достаточно простора и возможностей крепнуть и расти? М.б. еще попробуете комнатные растения какие-нибудь завести? Вот именно от ростка? И будете себя, свои эмоции представлять вот этим ростком? И также, как будете заботиться о ростке, попробуете позаботиться и о своих эмоциях, о себе в каких-то трудных для вас ситациях?
Спасибо, Ирина! Никогда не думала подойти к своим проблемам с этой точки зрения. Я обязательно попробую и думаю, будет толк. Потому что для меня реальные результаты, которые всегда перед глазами, дают возможность двигаться дальше. Еще раз спасибо за ваш неординарный совет!
Елена, рада, что вам понравилось:) Удачи:)
Консультация психотерапевта на тему «отношения со взрослой дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос