Психология и психиатрия

отношения со взрослой дочерью

Добрый день, Ирина. Хочу спросить, как помочь себе и дочери. Я в детстве была закомплексованной толстой девочкой. Стеснительной, зажатой. Маму боялась. Замуж не выходила, "В девках" родила. Девочку свою хотела и любила как могла. А получилось вот что - ей теперь 25 и я в наследство ей повесила свои комплексы. Не в такой степени, но неуверена в себе, с парнями не встречается и не хочет. Доча говорит, что всю свою жизнь боялась что-то сделать не так, огорчить меня. А теперь боится на работе что-то лишнее сказать, испортить отношения. Из-за того, что постоянно ведет себя не так, как хочется, ни на одной работе подолгу не задерживается... Как помочь себе и ей?
Елена, если вашей дочери понадобится помощь, лучше, если она сама обратиться к психологу, которого сама для этго выберет. А вот про вас я готова говорить. В чем вы сами сейчас нуждаетесь, в какой моей помощи или поддержке? Расскажете?
Ирина, спасибо за ответ. Для самой себя я бы попросила совета, как научиться проявлять эмоции. Хотелось бы, конечно, положительные. Хотя я как рыба замороженная - ни посмеяться ни поплакать, а иногда и последнее полезно. И еще страхи. Боюсь потерять кошелек, сто раз проверяю сумку, чтобы удостовериться, что он на месте. Боюсь, когда по узкой тропинке идет навстречу человек - вдруг толкнет (и чаще всего так и бывает).
А что вам мешает проявлять свои эмоции? Можете в пример хотя бы одну ситуацию привести, когда вы чувствовали себя "замороженной рыбой" - ? С кем? Когда? И что, как вам кажется, вас в той ситуации "заморозило"? Какое соображение - какая тревога м.б. - какой страх? И про страхи потерять кошелек. Когда они начались? Были и правда у вас денежные потери? Или потери имущества?
Я замораживаюсь и затормаживаюсь, когда ко мне начинают предъявлять какие-то претензии. Вместо того, чтобы прислушаться к критике, я закрываюсь как ракушка. Я очень боялась в детстве, когда кричала мама. Она была человеком эмоциональным и порой несдержанным. Поэтому все крики, искаженные злобой лица мне противны, я не могу себе позволить быть такой же. Положительные эмоции у нее были столь же яркими, но чаще всего ко мне не относились. Я предпочитала зашиться куда-нибудь в уголочек с книжкой, чтобы меня не было видно и слышно. Если внутри себя что-то переживаю, никому не рассказываю. Муж (когда он еще был) спрашивал – что опять случилось, у тебя такое лицо! А я отвечаю – ничего особенного не случилось и ничего особенного нет с моим лицом. Приятельницам не могу доверить все – думаю, что они будут за глаза обсуждать и осуждать меня. Про страх потерь – заметила это где-то с полгода. Фактических потерь не было, был только трудный период, когда я целый год очень мало зарабатывала, наделала долгов по квартплате, мы с дочкой стали хуже питаться. Это был 2003-2004 год, но помнится крепко.
Лена, спасибо за то, что здесь со мной открываетесь:) И рассказываете, что с вами происходит. А как вы зиму переносите? Насколько вы страдаете от холодного сезона? И как себя обычно согреваете? Есть ли у вас дача? Сад - огород? Или какие-то цветы на подоконниках? Любите ли вы за ними ухаживать? Что в жизни вам удовольствие доставляет? Полгода назад у вас были потери кого-то из близких?
Зима напрягает не столько холодом – тут можно просто одеться потеплее. Трудно от того, что темное время суток преобладает над светлым. Просыпаюсь, как зомби, пока не рассветет – на автопилоте. Но как раз сегодня происходит поворот солнца на лето! И это радует! И еще согреться помогает горячий чай с душистыми травками, с медом. У меня чайник с плиты не снимается, когда я дома. Огородик у нас есть, и в прошлом году кроме огурцов-помидор попробовали посадить цветы - ромашки, нарциссы, папоротник. Даже два куста роз. Один хорошо перезимовал и радовал все лето душистыми цветами, а второй не прижился. Будем пробовать еще. А вот дома с цветами творится странное. Несколько растений, которые жили у нас уже давно, погибли. Несколько новых , которые приносила – не прижились. Растут только 2 кактуса, алоэ, и вот недавно подала признаки жизни кубинская пальма. Я их очень люблю, спрашиваю, как живете? :):) Про потери – мама умерла 3 года назад… Точно в декабре 2007.
Да, с 22 декабря начинается поворот к Солнцу и теплу:) Я тоже этот день всегда замечаю. ЗдОрово, что розы прижились:) Когда вы с цветами - огурцами возитесь, на какой вы к ним волне? Вы пишете про любовь. Как думаете, чем можно помочь их росткам, когда они такие еще слабые, робкие, нежные? Как их защитить от возможных неблагоприятных воздействий? И все-таки дать им достаточно простора и возможностей крепнуть и расти? М.б. еще попробуете комнатные растения какие-нибудь завести? Вот именно от ростка? И будете себя, свои эмоции представлять вот этим ростком? И также, как будете заботиться о ростке, попробуете позаботиться и о своих эмоциях, о себе в каких-то трудных для вас ситациях?
Спасибо, Ирина! Никогда не думала подойти к своим проблемам с этой точки зрения. Я обязательно попробую и думаю, будет толк. Потому что для меня реальные результаты, которые всегда перед глазами, дают возможность двигаться дальше. Еще раз спасибо за ваш неординарный совет!
Елена, рада, что вам понравилось:) Удачи:)
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «отношения со взрослой дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отношения со взрослой дочерью
Здравствуйте! Мне почти 54 года, дочери только что исполнилось 29 лет. Дочь замужем, двое детей: девочке почти 5 лет, мальчику – 3 года. Ипотечная квартира, в квартире всё есть. Новая...
Отношения со взрослой дочерью
Дочь с внучкой (сейчас ей 3 года) вернулась жить ко мне после 10 лет замужества. Мы с мужем живем отдельно друг от друга много лет и поддерживаем дружеский отношения. Речь...
Отношения со взрослой дочерью
Здравствуйте, Ирина. Мне нужен ваш совет, как вести себя со взрослой дочерью. Ей 28 лет. Мы пытаемся «отвязаться» друг от друга, но получается плохо. Уезжала она на работу за границу....
Проблемы в отношениях со взрослой дочерью
Да, внуки голодные, а она просто меня использует. Двое внуков она мне отдала и не хочет знать про их проблемы. Дети на полном моем обеспечении, а я на пенсии, прошу...
Отношения со взрослой дочерью
Дочери 33 года, у нее семья, двое детей. Она меня ограничивает в контактах с детьми, особенно со старшей, ей 13 лет, я ее нянчила, и люблю больше,чем маленькую. Последнее время...
Как выстроить отношения со взрослым ребёнком
Уважаемая Анна Георгиевна, здравствуйте! Моей дочери скоро 20 лет. В последние годы отношения между нами становятся всё хуже и я не знаю, что тому причиной. Она стала очень раздражительной, злой,...
как вернуть взаимопонимание со взрослой дочерью?
Моей дочери 18 лет - она ушла из дому, обвинив меня, что я ее не понимаю. Она бросила училище, не устроилась на работу, живет у бабушки - моей мамы. Со...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.