Консультации / Отоларингология

Оперативное лечение аденоидов

Доброго времени суток! Моему сыну 4,5 года. В три года ребенок стал храпеть во сне. Лор констатировал аденоиды 1 степени путем осмотра носоглотки зеркалом. Были назначены: сингуляр и месячный курс лечения назонексом. На контрольном осмотре проблемы не выявилось. На сегодняшний день возобновился храп, ребенок делает втягивающие движения носом. Периодически громко разговаривает, что наводит на мысль об ухудшении слуха. Посетили лора, который помимо осмотра зеркалом сделал эндоскопию носоглотки. Выявил аденоиды 2-3 степени. Небольшое скоплении жидкости в ушных проходах и втяжение пеепонок. Рекомендовал оперативное лечение под общим наркозом. Мотивировав это тем, что операция под местной анастезией имеет от 20-80 % рецидива. Под общим наркозом остается только 10%. Пока назначны: софрадекс, назонекс, лазер эндоназально. Подскажите, пожалуйста, является ли оперативное вмешательство единственно правильным решением в данной ситуации? И что бы вы могли сказать по поводу той или иной анестезии в случае необходимости операции?
Здравствуйте! Да учитывая ваши данные (аденоиды и как осложнения экссудативный отит) основным методом лечения будет операция - эндоскопическая аденоидэктомия, которая проводиться под общей анестезией и занимает не более 30 мин. В нашей клиники я делаю эту операцию с помощью специального аппарата шейвера, госпитализации суточная. В настоящее время эндоскопическая аденотомия под наркозом это современная и качественная операция!
Консультация врача отоларинголога на тему «Оперативное лечение аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2014
О консультанте
Специализация