Консультации / Неврология

Проблемы с речью у мамы

Добрый день! Очень прошу помощи специалиста. [b]Мои наблюдения:[/b] Дело в том в том, что примерно 2 недели назад я стал замечать, что моя мама (58 лет) стала хуже говорить. Суть в том, что речь стала медленне (не сильно, но для меня ощутимо) и стала на буквах с и т как бы шепелявить (очень заметно). Общее ощущение - как будто человек выпил пару банок пива. Движения, как мне кажется, тоже стали замедленнее. Речь сама связная, запинается и задумывается над словами не больше обычного. Плюс сегодня заметил, что иногда тяжело вздыхает-дышит. [b]Со слов мамы:[/b] Никаких прочих изменений типа головокружений, покалываний, онемений не ощущает. Более того самой ей не кажется, что она стала иначе говорить. Ходит на работу (инженер) никаких трудностей не испытывает. [b]Что удалось сделать:[/b] Идти к врачу маму заставить не удается. Она убеждена, что это все последствия стрессов, а в поликлинике пожилого человека никто всеравно лечить не будут. Все что я смог сделать - заставил сдать кровь (результаты прилагаю) и проконсультировался у знакомого врача. Врач по моему рассказу и по анализам написал следующее: [i]"В плане онконастороженности по анализам все ок, соэ и гемоглобин нормальные. Есть липидный дисбаланс, но это все достаточно легко поправимо, если этим заняться. САМОЕ главное - врач ничем не поможет больному, если пациент сам не хочет лечитая. Поэтому настраивал ее на визит к врачу. Нарушенное соотношение липидных фракций крови повышает риск развития атеросклероза сосудов. Лечится это приемом антигиперлипидэмических препаратов, только постоянно"[/i] Я понимаю, что заочно поставить диагноз невозможно, но я буду очень благодарен, если вы сможете высказать свои предположения и подсказать какие анализы еще можно сдать и какие обследования сделать, чтобы диагностировать проблему. ( на сдачу анализов маму хоть как-то можно еще уговорить) Заранее большое спасибо. Я уже места себе не нахожу.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В вашем случае даже при осмотре невозможно выставить диагноз. Необходимо проведение МРТ головного мозга - не исключается инсульт. Повышенный уровень холестерина является только одним из факторов риска инсульта, но не всегда выступает в качестве его причины. Желаю успешного обследования и лечения
Консультация врача невролога на тему «Проблемы с речью у мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос