анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день!
На профобследовании у гинеколога у меня обнаружили:
1. На осмотре - полип цервикального канала шейки матки.
2. На узи трансвагинальном - полип тела матки (эндометрия) с сосудистой ножкой 14 на 6 мм, кисты правого яичника до 25 мм, доминантный фолликул левого яичника до 18 мм, кисты в цервикальном канале до 6 мм.
3. Урогенитальный мазок - выявлено воспаление.
4. Биоценоз урогенитального тракта (на 13 инфекций передающихся половым путем) - выявлена уреаплазма spp. 5.9 (1.1-1.5%).
5. Узи молочных желез - кистозно-фиброзная мастопатия, фиброаденома левой молочной железы 11 на 6 мм.
Прошу вас, подскажите:
1. Нужно ли мне сдавать кровь на гормоны? (Я читала, что полипы и кисты растут на фоне гормональных нарушений).Если нужно, то динамика каких гормонов в моем случае необходима?
2. Уреаплазмоз мог вызвать рост полипов и кист? Возможно ли, что после лечения уреаплазмоза полипы и кисты рассосутся?
3. Можно ли вылечить кисты и полипы без хирургического вмешательства?
У меня жалобы уже много лет только на обильную и болезненную менструацию первые 2 дня, длительность 4 дня, цикл в среднем 24 дня.Абортов не было, роды одни были в 1998г.
Заранее вас благодарю.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
На данном этапе следует провести противовоспалительное лечение, после которой осуществить полипэктомию и РДВ (раздельное выскабливание стенок полости матки и цервикального канала) под контролем гистероскопии. После операции и получения результатов гистологического исследования следует провести дополнительное обследование с целью определения тактики послеоперационной противорецидивной терапии. В настоящее время однозначной причины из-за которой возникает полип эндометрия не существует. Наботовы кисты в шейке матки, как правило, не требуют хирургического лечения. При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Ответ опубликован 1 декабря 2014