Консультации / Отоларингология

Стрептококк и стафилококк в зеве и носу

Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенок (8 лет) постоянно кашляет и говорит, что что-то мешает в горле. Переболела ангиной и после нее на миндалинах часто появляются белые налеты. Сдали анализ на бак посев из носа и зева, высеяли в носу s.Epidermidis 10 в 3 степени, а в горле str. Viridans 10 в 7 и s. Haemolyticus 10 в 5 степени. Чувствительны они все к цефтриаксону, моксифлоксацину, левофлоксацину, пефлоксацину, спирамицину, ванкомицину. Стоит ли проводить лечение антибиотиками в данной ситуации? Какова норма (степень) стафилококков и стрептококков в горле и носу? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Не все из данных кокков надо лечить. Лечению в основном подлежит s. Haemolyticus. Какой именно антибиотик подействует должны сказать при посеве на чувствительность к антибиотикам, но лучше лечить ФАГом который так же должен определяться по чувствительности
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококк и стафилококк в зеве и носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос