Консультации / Неврология

Бабушка после инсульта не ест тошнит от еды

Здравствуйте! Бабушка перенесла второй инсульт. Как нам сказали врачи - без последствий в мозге. Однако, от первого инсульта в голове осталась гематома. Плюс первый инсульт поразил левую сторону тела, а второй принес частичный парез правой стороны тела. Инсульт был в середине сентября. В конце сентября мы забрали бабушку домой. Бабушка стала лежачей. Мы сажали ее на кровати первое время после больницы, но потом она стала все слабее и слабее. И одна из причин ее слабости в том, что ее тошнит во время приема пищи. Буквально только ложку поднесешь ко рту - ее всю уже "колошматит". Кашляет так, будто поперхнулась. Сейчас кормим ее лежа, пробовали сидя - ситуация не изменяется. А в последнее время бабушка начала кашлять даже от приема воды. Фгдс в больнице сделать не получилось - бабушка начинает задыхаться. Бульоны, молоко пить отказывается - только обманом подсовываем ей их, когда она просит воды. Еще у нее удален желчный пузырь. Врачи говорят, что без фгдс ничего сделать не могут. Выписывали какие-то лекарства от вздутия (вроде мотилум). Кровь брали, почти все показатели в норме или не критичны. Повышена мочевина, но мы исправно даем ей диуретики. Когда у бабушки во сне приоткрывается рот, то на подушке остаются выделения ядовит-желтого цвета. Спрашивали ее болит ли у нее что-нибудь (рот, горло например) - говорит, что ничего не болит. Когда пытаемся накормить бабушку - отвлекаем ее (поем, разговариваем например). Это хоть как-то помогает хоть чем-то ее накормить. Подскажите, что это такое может быть? Я понимаю, что без анализов сложно делать выводы. Но может быть хоть что-то подскажите, может быть уже встречались с этим? Очень переживаем всей семьей, ведь через силу получается накормить ее буквально 3-5 чайными ложечками пищи в день.
Глотание у бабушки нарушено , поскольку поврежден ы оба полушерия мозга. Кормить с ложечки нельзя и не получится, только через назогастральный зонд. Желтое - это выделяется желчь из-за отсутствия пищи и воды. Диуретики исправно давать не надо...
Николай владиславович, спасибо за ответ! Скажите, а для установки этого самого назогастрального зонда нам нужно лечь в стационар или же такая процедура может проходить на дому? Например, участковым врачом-терапевтом. Может-ли человек далекий от медицины научиться вставлять этот зонд? И еще - в течение какого времени нужно заменять зонд? На разных сайтах написано по разному: где-то написано, что замена должна происходить каждые 5 дней, где-то - каждые 24 часа, а где-то вообще от нескольких недель.
Поставить зонд должен уметь любой врач)). Но лучше, если это сделает врач врач отделения интенсивной терапии, можно и дома организовать. Он жа скажет и сколько времени держать, в зависимости от состояния - это индивидуально. И сами освоите за 5 минут, это несложно.
Консультация врача-невролога на тему «Бабушка после инсульта не ест тошнит от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Булимия
Здравстуйте. Я стала вызывать рвоту с января 2012 года. Первые полгода это не было зависимостью. Я стильно похудела, были ещё ежедневные физ.Нагрузки, за 3-4мес. Я похудела на 32 кг, ужаснулась,...
помогите пожалуйста! думаю, что нарушена работа печени(
здравствуйте! меня зовут катя, 19 лет. в 14 я переболела анорексией, а в 17 - лямблиозом... от лямблий не лечилась, они каким то образом исчезли сами. анорексия заключалась в практически...