Консультации / Неврология

Бабушка после инсульта не ест тошнит от еды

Здравствуйте! Бабушка перенесла второй инсульт. Как нам сказали врачи - без последствий в мозге. Однако, от первого инсульта в голове осталась гематома. Плюс первый инсульт поразил левую сторону тела, а второй принес частичный парез правой стороны тела. Инсульт был в середине сентября. В конце сентября мы забрали бабушку домой. Бабушка стала лежачей. Мы сажали ее на кровати первое время после больницы, но потом она стала все слабее и слабее. И одна из причин ее слабости в том, что ее тошнит во время приема пищи. Буквально только ложку поднесешь ко рту - ее всю уже "колошматит". Кашляет так, будто поперхнулась. Сейчас кормим ее лежа, пробовали сидя - ситуация не изменяется. А в последнее время бабушка начала кашлять даже от приема воды. Фгдс в больнице сделать не получилось - бабушка начинает задыхаться. Бульоны, молоко пить отказывается - только обманом подсовываем ей их, когда она просит воды. Еще у нее удален желчный пузырь. Врачи говорят, что без фгдс ничего сделать не могут. Выписывали какие-то лекарства от вздутия (вроде мотилум). Кровь брали, почти все показатели в норме или не критичны. Повышена мочевина, но мы исправно даем ей диуретики. Когда у бабушки во сне приоткрывается рот, то на подушке остаются выделения ядовит-желтого цвета. Спрашивали ее болит ли у нее что-нибудь (рот, горло например) - говорит, что ничего не болит. Когда пытаемся накормить бабушку - отвлекаем ее (поем, разговариваем например). Это хоть как-то помогает хоть чем-то ее накормить. Подскажите, что это такое может быть? Я понимаю, что без анализов сложно делать выводы. Но может быть хоть что-то подскажите, может быть уже встречались с этим? Очень переживаем всей семьей, ведь через силу получается накормить ее буквально 3-5 чайными ложечками пищи в день.
Глотание у бабушки нарушено , поскольку поврежден ы оба полушерия мозга. Кормить с ложечки нельзя и не получится, только через назогастральный зонд. Желтое - это выделяется желчь из-за отсутствия пищи и воды. Диуретики исправно давать не надо...
Николай владиславович, спасибо за ответ! Скажите, а для установки этого самого назогастрального зонда нам нужно лечь в стационар или же такая процедура может проходить на дому? Например, участковым врачом-терапевтом. Может-ли человек далекий от медицины научиться вставлять этот зонд? И еще - в течение какого времени нужно заменять зонд? На разных сайтах написано по разному: где-то написано, что замена должна происходить каждые 5 дней, где-то - каждые 24 часа, а где-то вообще от нескольких недель.
Поставить зонд должен уметь любой врач)). Но лучше, если это сделает врач врач отделения интенсивной терапии, можно и дома организовать. Он жа скажет и сколько времени держать, в зависимости от состояния - это индивидуально. И сами освоите за 5 минут, это несложно.
Консультация врача невролога на тему «Бабушка после инсульта не ест тошнит от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос