Консультации / Психология и психиатрия

Как правильно поступить?

Добрый день. Моей дочери 15 лет. Нормальный подросток: учится в 9 классе хорошо (почти отличница), контактна, общительна, любопытна, с обычными проблемами подростков этого возраста: я толстая (с этим у нас все впорядке), я некрасивая (тоже все отлично). Я всегда стараюсь поддержать на должном уровне ее самооценку. Ситуация у нас такая. Живем вчетвером в одной квартире: я, муж, дочь, свекровь. В одной комнате я с мужем, в другой бабушка с дочерью. Ко мне подошла свекровь и с ужасом в голосе сказала: "Смотри что читает твоя дочь." Книга - худ.литература автора сейчас не назову, все о лесби, мастурбации, различные половые извращения, психические отклонения. Свекровь настаивает на том, чтобы я поговорила с ребенком, что такая литература - грязь, да и вообще неизвестно чем они там с подружками занимаются и так далее. Я считаю, что, во-первых, я не могу поговорить сейчас об этом с дочерью хотя бы потому, что книга была спрятана в письменном столе, а это значит, что в квартире у ребенка просто нет своего уголка, хотя бы даже письменный стол. Во-вторых, читать такую литературу, - это не значит использовать ее как пособие. В-третьих, она просто может закрыться, и стать более скрытной. Вообще, я считаю, что интерес к такой литературе достаточно естественнен, ведь в таком возрасте у девочек просыпается сексуальность, они начинают интересоваться такими вопросами в интернете, литературе. Возможно разговор состоится на тему этой книги, но как-то завуалированно, что-ли. А может не надо трогать эту тему?
Я с Вами согласен. Свекрови запретите говорить с дочерью на эту тему. Не стоит акцентировать и внимание дочери на этом, вызывать страхи и терять своё доверие.
Консультация психотерапевта на тему «Как правильно поступить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос