Консультации / Педиатрия

Помогите разобраться пожалуйста

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом ребенка.Мальчик, 8 лет. Ребенок часто болел до 7 лет. В среднем по 5 орви в год. Летом 2013 заразился на даче от соседских ребят каким-то вирусом, который давал только кашель сильный и сухой и больше ничего. Дети месяц кашляли, а потом и он. Пили сиропы от кашля, затем все прошло. Октябрь 2013 - делаем прививку от гриппа. Она дала небольшую температуру и сыпь. Ноябрь 2013 -нахожу на шее лимфоузел диаметром 1 сантиметр (возможно и раньше был). Он у него до сих пор – подвижный плотный. Помимо этого, наблюдается отрыжка очень сильная после любого приема пищи или воды (до сих пор). Декабрь 2013 появляется сухой кашель. Лейкоциты 19. Сначала небольшой, потом сильнее и сильнее, в итоге нам назначают антибиотики (сумамед 250мг 3р в день). Небольшой насморк. Температуры при этом нет, хотя ему это не свойственно, все орви всегда были с плохо сбиваемой температурой под 40. Мне показалось, кашель только усилился от антибиотиков. Лечились многочисленными таблетками, сиропами. Все не вспомню – вот некоторые из них (бронхомунал, синекод, ацц, бромгексин, свечи виферон и еще много всяких). Кашель так и не ушел, и влажным не становился. Обращались к гематологу – сказала сдать кровь на паразитов – результат отрицательный. Она отметила увеличение нескольких групп лимфоузлов – паховых, подчелюстных, подмышечных. Ребенок бледнй, вялый, с синяками под глазами. Все время хочет лежать. Рассеянное внимание. Были у многих врачей. Фтизиатор ничего не нашел. Ходили к фониатору - так как ребенок жаловался, что кашляет из-за того, что в горле что-то чешется. Фониатор заподозрила гэрб, так как увидела покраснение гортани. Послала к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог на гастроскопию. Еще фониатор заподозрила, что лимфоузлы у него увеличены из-за хронического тонзилита – она увидела признаки его на миндалинах. И порекомендовала тонзилэктомию, другие лор-врачи, с которыми я консультировалась на эту тему, были категорически не согласны. Результаты гастроскопии : слизистая пищевода бледно-розовая, гладкая. Кардия смыкается. Умеренный гастрит. Слизистая постбульбарных отделов 12-п. Кишки розовая, гладкая, с малочисленными лимфангиэктазиями. Косвенные признаки панкреатобилиарной зоны. Хелпил-тест ++ (положительный). Желудок после этого лечили. Не знаю вылечили ли – отрыжка не прошла. Сдавали кровь на инфекции – сильно положительные lgg к ebv. Педиатор выписал изопринозин на 10 дней по схеме. Изменений не увидела. Делали анализ на гомоны, узи щитовидной железы – в норме. Начиная с декабря в общем анализе крове лимфоциты 60-69. Май 2014 увезла на 3 недели в крым – надеялась вылечить кашель. Не помогло. Лето 2014 в деревне на свежем воздухе. Без изменений. Сентябрь 2014 возвращается сильный кашель как в декабре 2013. Опять сиропы, кленбутерол. Не вижу изменений. Увеличены больше чем раньше подчелюстные лимфоузлы, паховые, подмышечные. Педиатр снова назначает антибиотики (зи фактор 5 дней 250 мг), и опять мне кажется, что от них он кашляет еще сильнее. Опять делали рентген грудной клетки (легочный рисунок умеренно обогащен в медиальных отделах за счет сосудистых компонентов) – назначила пульманолог и снова кровь на инфекции. Другой врач уверен, что у ребенка хронический эпштейн-барр, который таким стал из-за неправильного лечения - антибиотики. На мой вопрос про низкие lgm - ответил, что их сложно поймать, а вся клиника налицо (лимфоузлы). Выписал большой курс лечения, но я пока остерегаюсь его начинать (валтрекс, циклоферон,диклофенак).Сейчас кашель редкий, но не поверхностный – глубокий, сухой – утром и вечером , в среднем 12 раз в день. Каждый врач, у которого мы были, находит свой диагноз – и дает свой список лекарств, а я их уже боюсь давать, т.К. Уже и так затравила ими ребенка. Результаты анализов:анализ на инфекции 24.02.2014 Ebv ebna к lgg 129, положительный от 1.1. Vca lgg 547, положительный от 20. Анализы на инфекции 30.03.2014 Ebv ebna к lgg 84, положительный от 1.1 Анализы на инфекции из больницы 21.04.2014 Ebv к vca lgg 25, положительный от 1.1 Myc. Pneumonia lgg 26.3, Положительный от 15 chlamidia pneumonia lgg 16.6, Положительный от 12 анализы на аллергию отрицательные анализ крови от 5.10.2014 Опять низкие нейтрофилы, лимфоциты 69. Анализы на инфекции 17.10.2014 Ebv к vca lgg 18, положительный от 1.1 Myc. Pneumonia lgg 28, положительный от 15 chlamidia pneumonia lgg 18, положительный от 12 parainfluenza virus 1 lgg 18, положительный от 15 parainfluenza virus 1 2 3 lga 83, положительный от25 были у пульмонолога - она говорит, что кашляет из=за повышенных анализов хламидийная и микоплазменной пневмании (g немного повышена, м в норме) и предлагает лечить его 2 недельным курсом антибиотиков. Другие врачи говорят, что он просто когда-то с инфекцией встречался? Помогите разобраться пожалуйста!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!1. Для начала необходимо исключить ГЭР- гастро-эзофагальный рефлюкс и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Для этого проведите водно-сифонную пробу под контролем УЗИ. С помощью этого исследования врач наблюдает за прохождением содержимого по пищеводу, желудку и 12-перстной кишке. Врач даст заключение, нет ли заброса в вышележащие отделы ЖКТ, это может быть причиной отрыжки, кашля по ночам. ЭГДС (гастроскопия) показала, что косвенных признаков ГЭР нет. Если будут изменения в водно- сифонной-пробе, обычно назначают прокинетики. 2. В крови ребенка обнаружены маркеры переносимой ЭБВ-инфекции ИГG ЕBNA в угасающем титре, и ИГG VCA в угасающем титре , что свидетельствует о периоде реконвалесценции ЭБВ-инфекции. Течение ЭБВ инфекции не очень располагает к длительному кашлю. Да и кашель , как понято, сохраняется, а титра антител к ЭБВ снижаются. Очевидно, что причиной кашля служит не ЭБВ. 3. Обнаружены антитела класса ИГG к респираторным внутриклеточным паразитам - хламидиям и микоплазмам. Для диагностики острой инфекции необходимо зарегистрировать нарастание титра более чем в 2 раза в парных сыворотках в интервалом 2-4 нед. Этого у Вашего ребенка не было выявлено, наоборот, некоторые титры даже снижаются. Это можно , действительно , трактовать как перенесенную инфекцию. Течение этих инфекций может вызвать длительный кашель. 4. Так же причиной длительного сухого кашля может быть коклюш. Необходимо обследовать ребенка на эту инфекцию . Посмотрите антитела к коклюшу и паракоклюшу, только искать нужно антитела, поскольку возбудитель уже ликвидировался. Кашель при коклюше центрального генеза и обусловлен действием специфического коклюшного токсина на кашлевой центр. Лечение обычно состоит из препаратов центрального действия, содержащих кодеин. Приступы кашля при коклюше снимают прогулки на свежем воздухе.
Консультация врача педиатра на тему «Помогите разобраться пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос