Консультации / Неврология

Ухудшение зрения и демилиниенизирующее заболевание

Здравствуйте.3 Года назад стало садиться зрение на правый глаз (левый глаз зрение 100%).Офтальмолог в поликлиннике поставила перенапряжение глаза. После первой беременности обратилась в центр микрохирургии глаза,так как заметила ухудшение зрения. Поставили:вторичная частичная атрофия зрительного нерва;подозрение на застойный диск зрительного нерва. При этом офтальмолог мне сказал что это вне их специализации и они это лечить не смогут и направил к неврологу. Заключение мрт,назначенного неврологом: мр картина неравномерного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств;киста шишковидной железы;признаки внутричерепной гипертензии. Зрительные вп на паттерн 2013 год:имеется значительное ухудшение параметров ответа на правый глаз с задержкой ответа при стимуляции центрального зрения. Зрительные вп на паттерн 2014 год:отмечается отрицательная динамика;имеет место значительное ухудшение параметров ответа на правый глаз с задержкой ответа на среднюю и мелкую клетку(макулярная область);при стимуляции крупной клеткой ответ на уровне шума. Неврологические отклонения при осмотре минимальны(как сказала невролог). Лечить гормонотерапией она отказалась так как нет серьезных признаков,но зрение становится хуже,а ослепнуть мне не хочется. Ответьте мне,если возможно на некоторые вопросы: 1. Мне скоро рожать второго ребенка. Возможны ли мне естественные роды,по вашему мнению, при всем вышеописанном(врачи у которых я наблюдаюсь отказываются мне давать какие-либо рекомендации) 2. Какой специалист должен назначать лечение при вышеперечисленных признаках:невролог или все-таки офтальмолог 3. Возможно ли вообще какое-нибудь лечение в моей ситуации(мне бы не хотелось ослепнуть,тем более у меня скоро будет 2 маленьких ребенка)
Какой диагноз вам выставляется? Неврит зрительного нерва можно рассматривать как клинически изолированный синдром при рассеянном склерозе. Думаю, закономерности ведения беременности, как при рассеянном склерозе (посмотрите по ссылке популярный документ, который я подготовил: http://goo.gl/xGNGeB), в литературных источниках это подтверждается: http://www.medscape.com/viewarticle/455479. Во время беременности риск обострений как рассеянного склероза, так и неврита зрительного нерва (который в большинстве случаев с ним связан) снижается, в после родов - увеличивается. В-целом, беременность не изменяет течения рассеянного склероза. На возможность естестественных родов неврит зрительного нерва не оказывает никакого влияния. Лечение, как при рассеянном склерозе, пульс-терапия метилпреднизолоном 1000мг утром капельно в течение 5-ти дней, при обострениях, использование препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза - вне обострений. Если не выставлен диагноз рассеянного склероза - лечит офтальмолог, если такой диагноз выставлен - невролог.
Спасибо за ответ. Рассеянный склероз мне не ставится,на МРТ нет множественных очагов,да и вообще ничего нет,что указывало бы на мое нездоровье. Признаков при осмотре у меня тоже не выявлено. В том-то и дело что особо никто ничего мне сказать не может:ни офтальмолог,ни невролог и каждый утверждает что это вне его специализации. Поэтому я в растерянности куда мне обратиться? Диагноза как такового тоже нет,но зрение-то хуже.
Такой диагноз есть. В существенной части случаев, так начинается рассеянный склероз, а иногда, этими нарушениями всё заканчивается.
Консультация врача невролога на тему «Ухудшение зрения и демилиниенизирующее заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос