Консультации / Неврология

Боли в пояснице

Добрый день/вечер, татьяна вячеславовна. Меня зовут наталия, мне 55 лет. Поясница болит давно, бывали сильные приступы, но лечилась сама, как могла, мазями, обезболивающими препаратами... В 2010 году после очередного приступа сделала мрт-исследование поясничного отдела позвоночника. В заключении написано следующее: мр-картина протрузии диска l3-l4; медианных грыж дисков l4-l5, l5-s-1; дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника; спондилоартроз. Лечение было назначено, но я честно говоря не помню, какое. Спина время от времени болела, но к врачам я не обращалась. А недавно (10 ноября 2014) снова сильный приступ заставил обратиться в неврологу. Мне были назначены инъекции дексалгина и мильгаммы и таблетки мидокалм. Но я их не принимала, т.К. В инструкции к этим препаратам есть противопоказания к применению у больных бронхиальной астмой и диабетом (у меня 2 тип), которые я имею. Пришлось терпеть боль, которая то возобновлялась, то утихала. Мазалась "лошадиным гелем", как ни странно, но он мне помогает, притупляет боль. Сегодня, 29 ноября, я сделала еще раз мрт. Заключение: мр-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии l3/4, l4/5, l5/s1 дисков. Спондилоартроз. Врач-консультант никакого лечения лекарствами не назначил, только лфк, бассейн, массаж, фтл, ношение корсета. Я конечно за, но какая лфк при острых болях, когда я ни стоять , ни сидеть, ни лежать не могу! И еще такой вопрос возник: куда делись грыжи, которые показал первый мрт? Такое может быть, что грыжи самоустраняются? Буду очень признательна вам за консультацию. Чем мне можно снимать боль в спине при моих астме, диабете, гипертензии? Мои симптомы такие: боль в пояснице, отдающая в копчик и в левую сторону, далее под ягодицу, под колено и в пятку. Бывает боль в правой ягодице, не связанная с болью в пояснице. Бывают онемение обоих ног, судороги и боли в стопах, как будто на горячих углях стою. А еще у меня затрудненное мочеиспускание. Со стороны гинекологии - опущение матки. Со стороны урологии - все в норме, но правая почка опущена и имеется киста 55-60 мм. Снимки первого мрт к сожалению утеряны, снимки повторного прилагаю. Прошу извинить за лишние картинки. Спасибо. С уважением, наталия к.
К вопросу приложено фото
Добрый день. По поводу мрт- необходимо делать на одном аппарате и у одного специалиста, принося с собой предшествующие исследования, только тогда можно о чем либо говорить. А также важны размеры , указанные в описание похожие изменения могут быть названы протрузией и малой грыжей также. Медианные грыжи как правило много беспокойства не приносят. Что касается мед. лечения вы можно с успехом использовать сирдалуд,(начиная от 2 млгр на ночь) а также лирику 0.075 по 1 капс 2 р/день(прегабалин), при необходимости доза повышается, можете проколоть хондрогард, через день в теч. 1 мес,он же структум в таб., если нет аллергии на вит. гр. В, то нейробион, а также при длит. боли назначаются пр-ты типа дулоксетина(симбалта), последний рецептурный , только после кон-ции с врачом.
Консультация врача невролога на тему «Боли в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос