Консультации / Психология и психиатрия

диагноз шизофрения поставлен не верно

Моей дочери поставлен диагноз "шизофрения" в период, когда она употребляла наркотики. Мне диагноз даже не был назван, хотя на момент его постановки дочери не было 18 лет. Лечащий врач на мой вопрос сказала: да ничего страшного, просто девочка "не от мира сего". Позже выяснилось, что дочь просто врала о голосах, которые якобы слышала, потому что ей было стыдно быть "просто наркоманкой". А некоторое психопатическое на тот период поведение являлось следствием употребления первентина. Никаких психических расстройств, психозов или иных отклонений в поведении дочери нет и не было. Однако есть диагноз, с которым очень трудно жить. Есть ли возможность реабилитации, принимая во внимание, что патологии по всем анализам не выявлено?
Безусловно Вы можете пересмотреть ранее выставленный диагноз. Для этого нужно обратиться к главному врачу или его заместителю (начмеду) учреждения, где наблюдалась Ваша дочь и где хранится ее документация. Вас с дочерью должны будут пригласить на врачебную комиссию и решить все беспокоящие Вас вопросы. (Действительно, психотические расстройства, спровоцированные приемом психоактивных веществ не должны диагностироваться как типичная шизофрения).
Большое спасибо за Ваш ответ. Но, к сожалению, у меня есть основания не доверять врачам психиатрической больницы, которые наблюдали мою дочь, в том числе и руководству данной больницы. Хотелось бы узнать о возможности проведения независимой экспертизы (если это так называется) фактического психического здоровья моей дочери. Как это возможно?
А что, на Ваш взгляд, врачи заинтересованы в том, чтобы предвзято относиться к Вашей дочери? В общем, это уже скорее юридический вопрос. Решайте его в соответствующих инстанциях.
Консультация психотерапевта на тему «диагноз шизофрения поставлен не верно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос